Bobo.id - Perayaan Natal biasanya menjadi momen berkumpul keluarga, teman-teman.
Saat berkumpul saat Natal, salah satu hal yang ditunggu-tunggu adalah berbagai hidangan lezat, nih.
Untuk sajian Natal kali ini, coba buat berbagai menu bolu, yuk! Mulai dari bolu kukus hingga bolu panggang, semuanya cocok untuk disajikan sebagai camilan keluarga.
Bobo punya berbagai resep bolu yang pas untuk disajikan saat Natal, nih. Ada bolu kukus gulung tiramisu, bolu kukus kapucino, bolu kukus duo, dan bolu gulung natal.
Bolu kukus untuk sajian Natal ini ada yang berupa bolu gulung seperti christmas log, lo! Yuk, cari tahu resepnya!
Bolu Kukus Gulung Tiramisu
Bahan-bahan:
12 kuning telur
4 putih telur
170 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
170 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
140 gram mentega tawar, lelehkan
100 gram milk cooking chocolate, lelehkan
1/4 sendok teh esens kopi
1/2 sendok teh moka pasta
2 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
Baca Juga: Buat Resep Kue Putri Salju Cokelat Berempah untuk Sajian Camilan di Rumah, yuk!
Bahan filling:
75 gram krim kental, kocok mengembang
100 ml susu cair
100 gram cream cheese
1/4 sendok teh esens kopi
15 gram maizena
15 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
35 gram white cooking chocolate, potong-potong
Cara membuat Bolu Kukus Gulung Tiramisu:
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran mentega, milk cooking chocolate, esens kopi, dan moka pasta ke dalam kocokan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang adonan ke dalam loyang 25x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Potong 2 bagian. Sisihkan.
4. Untuk membuat filling, rebus susu cair, kopi, maizena, gula pasir, dan garam. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan. Kocok lembut.
5. Kocok krim kental sampai mengembang. Masukkan rebusan susu. Kocok rata. Ambil cake. Oleskan filling tebal. Gulung dan padatkan. Dinginkan. Oleskan sisa filling pada seluruh permukaan cake. Dinginkan.
6. Hias cake dengan sisa krim. Taburkan cokelat bubuk.
(Penulis: Robertus)
Baca Juga: Sering Lihat Gingerbread sebagai Camilan saat Natal? Ini Cerita Menarik di Baliknya
Bolu Kukus Kapucino
Bahan:
1 bungkus (400 gram) bolu kukus cake mix
5 butir telur
1 bungkus kapucino bubuk dan 1 1/2 sendok makan air panas, larutkan, dinginkan
1 sendok makan cokelat bubuk dan 1 sendok makan air panas, larutkan
1/2 sendok teh cokelat pasta
3 sendok makan margarin, lelehkan
1/2 sendok teh moka pasta
10 gram kenari, cincang kasar
Baca Juga: Kransekake, Kue Menara Khas Norwegia yang Disajikan Saat Natal
Cara Membuat Bolu Kukus Kapucino:
1. Kocok telur 4 menit dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Masukkan bolu kukus cake mix dan larutan kapucino. Kocok 7 menit dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kental.
3. Ambil 150 gram adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Aduk rata.
4. Masukkan margarin dan moka pasta pada sisa adonan. Aduk rata.
5. Tuang adonan moka ke loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin. Beri adonan cokelat. Tabur kenari. Kukus 30 menit dengan api besar sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bolu Kukus yang Mudah Dibuat, Ada Bolu Kukus Gula Merah dan Bolu Kukus Keju
Bolu Kukus Duo
Bahan:
200 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
130 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
75 gram santan kental instan
1/4 sendok cokelat pasta
Cara Membuat Bolu Kukus Duo:
1. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan santan.
3. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata
4. Tuang adonan putih dalam loyang 24x10x7cm yang dialas kertas tanpa dioles. Tuangkan adonan cokelat di tengah adonan putih.
5. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Bolu Gulung Natal
Bahan Cake:
4 butir telur
80 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
1 sendok makan air
40 gram tepung terigu protein rendah
20 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
75 gram margarin, lelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta
Baca Juga: Cara Membuat Banana Cake Selezat Bikinan Toko Kue dan Tips Agar Kuenya Tidak Bantet
Bahan Isi:
150 gram mentega putih
30 gram margarin
100 gram kental manis cokelat
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan untuk coretan
100 gram kacang madu, dicincang kasar
Cara Membuat Bolu Gulung Natal:
1. Untuk membuat bolu, kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sampai mengembang.
2. Masukkan margarin dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 26x26x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
5. Untuk isian kocok mentega putih dan margarin sampai lembut dan putih. Masukkan kental manis cokelat dan cokelat masak pekat. Kocok rata.
6. Oles bahan isi pada permukaan bolu gulung. Tipis-tipis saja. Tabur kacang madu pada salah satu sisinya. Gulung dan padatkan.
7. Oles sisa bahan isi pada seluruh permukaan cake. Hias dengan coretan cokelat masak putih seperti batang pohon.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Rahasia Choco Lava Cake Anti Gagal, Ikuti Cara Mudah Ini Agar Isinya Meleleh Sempurna
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com