Bobo.id - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi, teman-teman.
Karenanya, kentang bisa dijadikan pengganti nasi.
Selain dijadikan camilan, kita juga bisa membuat kentang menjadi menu sarapan yang sehat, lo.
Supaya lebih bergizi, kita bisa menambahkan sayur pada olahan kentang.
Nah, kali ini, Bobo punya tiga menu dari kentang dan sayur yang cocok untuk dijadikan menu sarapan, yaitu potato egg pancake, mashed potato siram brokoli, dan salad in potato cup.
Bahan dan cara membuatnya tidak sulit, lo, teman-teman. Sehingga pas untuk menu sarapan yang praktis di pagi hari.
Yuk, kita cari tahu cara membuatnya!
Baca Juga: Buat Nasi Gurih Hijau yang Bergizi untuk Sarapan, yuk! Ini Cara Membuat Nasi Gurih yang Empuk
Potato Egg Pancake
Bahan:
200 gram kentang kukus, potong-potong kotak
1/2 sendok makan seledri cincang
2 lembar daging asap, potong panjang
50 gram brokoli, potong kecil perkuntum, rebus
5 butir telur, kocok lepas
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
25 gram keju cheddar parut
Bahan Taburan:
25 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Potato Egg Pancake:
1. Aduk rata kentang, seledri, telur, garam, gula pasir, dan keju parut. Tambahkan daging asap dan brokoli. Aduk rata.
2. Tuang di cetakan cara bikang yang sudah dipanaskan. Tutup dan biarkan setengah matang. Tabur keju parut dan biarkan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Resep Mini Omelet Seafood, Olahan Telur yang Mudah Dibuat untuk Sarapan Esok Hari
Mashed Potato Siram Brokoli
Bahan:
500 gram kentang, kukus, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
150 ml susu cair
100 ml cooking cream
Bahan Saus Brokoli:
1 sendok makan mentega
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang
200 gram jamur champignon, iris tipis
250 ml susu cair
2 sendok teh tepung terigu
100 gram brokoli, potong per kuntum, seduh
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica hitam
1/4 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat Mashed Potato Siram Brokoli:
1. Masak kentang, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan susu cair sambil diaduk sampai mengental. Masukkan cooking cream. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan kalis.
2. Untuk membuat saus brokoli, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih, sampai harum. Masukkan jamur. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
4. Tambahkan brokoli. Aduk rata. Masukkan garam, merica hitam, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Sajikan mashed potato dengan sausnya.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Resep Hot Dog Ayam Ini Cocok Dijadikan Sebagai Menu Sarapan, yuk, Coba Buat di Rumah!
Salad in Potato Cup
Bahan:
5 buah kentang
20 gram keju parmesan, untuk taburan
Bahan Salad:
1/2 buah wortel import, iris korek api halus
1/2 buah ketimun jepang, iris korek api halus
2 lembar lettuce, iris halus
4 sendok makan kwepi rasa minyak wijen
1 sendok makan kwepi kecap jepang
Cara Membuat Salad in Potato Cup :
1. Kukus kentang sampai matang. Belah kentang menjadi 2 bagian. Keruk bagian tengah kentang. Sisihkan bagian yang dikeruk.
2. Salad, asuk rata semua bahan salad. Tambahkan kentang keruk. Aduk rata.
3. Sendokkan salad di atas kentang yang sudah dikeruk. Sajikan bersama taburan keju parmesan.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com