Kumpulan 3 Resep Kue Kering untuk Camilan saat Libur di Rumah, Salah Satunya Campur Jeruk dan Choco Chips

By Tyas Wening, Senin, 28 Desember 2020 | 19:30 WIB
Ilustrasi kue kering (Pixabay)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka memakan camilan, atau yang biasa disebut ngemil?

Camilan kadang dikonsumsi di antara waktu makan, dengan tujuan untuk mengganjal perut agar tidak terlalu lapar.

Nah, pada liburan kali ini, buat sendiri camilan berupa kue kering dengan berbagai jenis dan rasa, yuk!

Teman-teman bisa membuatnya bersama kakak, adik, atau orang tua di rumah. Simak kumpulan resep kue kering berikut ini, ya!

Baca Juga: Ingin Membuat Cake di Rumah? Ini Tips Agar Cake Tidak Kempes setelah Dipanggang

1. Kue Kering Jeruk Choco Chip

Kumpulan resep kue kering: Kue Kering Jeruk Choco Chips (Sajian Sedap)

Biasanya, kue kering identik dengan rasa cokelat dan diberi tambahan cokelat keping atau choco chips.

Nah, kali ini kita buat kue kering cokelat yang berbeda, yaitu dengan tambahan rasa jeruk, yuk!

Bahan:

150 gram margarin

75 gram gula tepung

1 buah kuning telur

1 bungkus (11 gr) sari jeruk instan

150 gram tepung terigu protein rendah

25 gram maizena

15 gram susu bubuk

1/2 sendok teh baking powder

75 gram cokelat keping atau choco chips

Baca Juga: 5 Penyebab Kulit Risoles Mudah Sobek, Cari Tahu Kalau Ingin Coba Bikin Risoles Enak di Rumah

Cara Membuat Kue Kering Jeruk Choco Chips:

1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Masukkan kuning telur dan sari jeruk instan. Kocok rata.

2. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan cokelat keping. Aduk rata.

3. Sendokkan ke atas loyang yang diolesi tipis margarin.

4. Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 20 menit sampai matang.

(Penulis: Robert Christianto)

2. Kue Kering Karamel

Kumpulan resep kue kering: Kue Kering Karamel (Sajian Sedap)

Resep kue kering kedua yang bisa dibuat untuk camilan di rumah saat libur adalah kue kering karamel.

Bahan Karamel:

50 gram gula tepung

25 ml air panas

Bahan:

200 gram margarin

75 gram gula tepung

1/4 sendok teh garam

2 buah kuning telur

225 gram tepung terigu protein rendah

Baca Juga: Resep Teh Rempah Herbal, Cocok Diminum saat Hujan untuk Membuat Tubuh Hangat dan Segar

30 gram maizena

25 gram susu bubuk

1/2 sendok teh baking powder

25 gram kelapa kering

75 gram permen cokelat kacang, cincang kasar

50 gram kismis, belah dua

Baca Juga: Cara Membuat Es Krim Sendiri di Rumah, Mudah dan Pasti Berhasil Sekali Coba

Cara Membuat Kue Kering Karamel Campur:

1. Untuk membuat karamel, lelehkan gula tepung hingga menjadi karamel. Tuang air panas dan aduk sampai semua bahan larut. Biarkan dingin

2. Kocok margarin, gula tepung, dan garam selama 2 menit. Masukkan kuning telur dan karamel. Kocok rata.

3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kelapa, permen cokelat, dan kismis. Aduk rata.

4. Sendokkan adonan ke atas loyang yang diolesi tipis margarin.

5. Oven dengan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius, 25 menit sampai matang.

(Penulis: Robert Christianto)

3. Kue Kering Pisang Cokelat

Kumpulan resep kue kering: Kue Kering Pisang Cokelat (Sajian Sedap)

Pisang dan cokelat juga bisa disajikan menjadi hidangan kue kering yang cocok untuk camilan saat liburan di rumah.

Simak resepnya berikut ini, yuk!

Bahan:

100 gram margarin

60 gram gula tepung

1/4 sendok teh garam

1 buah kuning telur

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng yang Enak, Ada Ayam Goreng Thailand dan Ayam Goreng Telur Asin

2 buah pisang ambon, dihaluskan

1/8 sendok teh esens pisang

150 gram tepung terigu protein rendah

1 sendok teh baking bowder

50 gram choco chips

Baca Juga: Ingin Bolu Kukus Buatanmu Mekar Sempurna? Perhatikan 5 Tips Ini, Termasuk Jumlah Gula yang Digunakan

Cara Membuat Kue Kering Pisang Cokelat:

1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam selama 3 menit lalu tambahkan kuning telur. Kocok rata.

2. Masukkan pisang dan esens pisang. Kocok rata.

3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata, kemudian masukkan choco chips. Aduk menyebar.

4. Sendokkan adonan di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.

5. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 25 menit hingga matang.

(Penulis: Dwi)

Lihat video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com