Ingin Membuat Cake di Rumah? Ini Tips Agar Cake Tidak Kempes setelah Dipanggang

By Avisena Ashari, Minggu, 13 Desember 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi cake. Ini Tips Agar Cake Tidak Kempes setelah Dipanggang dan Dikeluarkan dari Oven (Photo by Quang Nguyen Vinh from Pexels)

Bobo.id - Pernahkah teman-teman mencoba membuat cake di rumah?

Cake yang kita bisa buat di rumah ada macam-macam, misalnya sponge cake dan chiffon cake.

Biasanya, adonan cake akan mengembang ketika dipanggang.

Proses cake mengembang ini karena dipengaruhi oleh bahan pengembang di dalamnya, teman-teman. Misalnya seperti baking powder.

Tapi, kadang-kadang, cake bisa kembali mengempis setelah dipanggang dan dikeluarkan dari oven.

Tentunya, bentuk cake jadi kurang menarik, nih.

Supaya cake buatan kita tidak mengempis setelah dipanggang dan dikeluarkan dari oven, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat proses membuat adonan hingga memanggang kue, nih.

Yuk, cari tahu rahasianya agar cake tidak mengempis setelah dipanggang dan dikeluarkan dari oven!

Penyebab Cake Mengempis Setelah Dipanggang

Sebelum mencari tahu cara agar cake tidak mengempis setelah dikeluarkan dari oven, kita perlu mencari tahu penyebab cake bisa mengempis dulu.

Beberapa hal yang bisa menyebabkan cake mengempis antara lain adalah kesalahan mengocok telur, takaran tepung yang kurang sesuai, atau adonan cake bantat.

Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Kumpulan Resep Cara Membuat Cake Kukus yang Enak di Rumah, Ada Cake Marble Sampai Red Velvet!