Ingin Membuat Cake di Rumah? Ini Tips Agar Cake Tidak Kempes setelah Dipanggang

By Avisena Ashari, Minggu, 13 Desember 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi cake. Ini Tips Agar Cake Tidak Kempes setelah Dipanggang dan Dikeluarkan dari Oven (Photo by Quang Nguyen Vinh from Pexels)

Bobo.id - Pernahkah teman-teman mencoba membuat cake di rumah?

Cake yang kita bisa buat di rumah ada macam-macam, misalnya sponge cake dan chiffon cake.

Biasanya, adonan cake akan mengembang ketika dipanggang.

Proses cake mengembang ini karena dipengaruhi oleh bahan pengembang di dalamnya, teman-teman. Misalnya seperti baking powder.

Tapi, kadang-kadang, cake bisa kembali mengempis setelah dipanggang dan dikeluarkan dari oven.

Tentunya, bentuk cake jadi kurang menarik, nih.

Supaya cake buatan kita tidak mengempis setelah dipanggang dan dikeluarkan dari oven, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat proses membuat adonan hingga memanggang kue, nih.

Yuk, cari tahu rahasianya agar cake tidak mengempis setelah dipanggang dan dikeluarkan dari oven!

Penyebab Cake Mengempis Setelah Dipanggang

Sebelum mencari tahu cara agar cake tidak mengempis setelah dikeluarkan dari oven, kita perlu mencari tahu penyebab cake bisa mengempis dulu.

Beberapa hal yang bisa menyebabkan cake mengempis antara lain adalah kesalahan mengocok telur, takaran tepung yang kurang sesuai, atau adonan cake bantat.

Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Kumpulan Resep Cara Membuat Cake Kukus yang Enak di Rumah, Ada Cake Marble Sampai Red Velvet!

Cara Agar Cake Tidak Mengempis setelah Dipanggang dan Dikeluarkan dari Oven

1. Pastikan Komposisi Adonan Sudah Sesuai

Dalam membuat cake, adonan harus dibuat sesuai takaran, teman-teman.

Sebabnya, kalau adonan dibuat tidak sesuai dengan takaran, maka bisa memengaruhi tekstur atau rasa cake.

Salah satu penyebab cake mengempis setelah dikeluarkan dari oven adalah saat membuat adonan, takaran cairannya terlalu banyak.

Jika adonan dirasa terlalu cair, kita bisa menambahkan satu atau dua sendok makan terigu, ya.

2. Pastikan Mengaduk Adonan dengan Benar

Cake bisa mengempis jika adonannya bantat.

Biasanya, ini disebabkan karena proses mengaduk margarin yang kurang merata.

Margarin perlu diaduk dengan cara khusus agar tercampur dengan bahan air.

Supaya margarin tercampur rata pada adonan, kita bisa mengaduknya dengan spatula. Namun, spatula ini harus mengenai dasar wadah, sehingga margarin tercampur rata dan tidak menumpuk di bawah.

Baca Juga: 4 Hal Ini Jadi Penyebab Bolu Kukus Tidak Mekar, Cari Tahu Sebelum Membuat Bolu Kukus di Rumah

3. Pastikan Pengocokan Telur Sesuai Resep

Dalam resep cake ada tahap dimana telur dikocok bersama dengan gula sampai mengembang.

Namun, mengocok telur dan gula jangan terlalu lama dan cukup sampai mengembang saja, tidak perlu sampai kaku.

Jika kita mengocok telur dan gula terlalu lama, maka adonan itu bisa menjadi terlalu mengembang atau kaku.

Ini bisa membuat kue menjadi tinggi namun takaran tepungnya tidak mengimbanginya, sehingga cake kembali mengempis.

Jadi, kita cukup mengocok telur dan gula sampai mengembang, tandanya adalah gelembung pada telur hilang.

4. Pastikan Proses Memanggang Tepat

Sebelum memanggang, pastikan oven sudah dipanaskan lebih dulu, ya.

Kemudian, setelah adonan cake dimasukkan ke oven, lebih baik jangan buka pintu oven di tengah proses memanggang.

Ini bisa membuat suhu oven menurun dan memengaruhi proses memanggang, teman-teman.

Selain itu, ini bisa berbahaya karena oven yang sedang memanggang suhunya tinggi. Jadi, jangan membuka pintu oven sebelum cake selesai dipanggang, ya.

Baca Juga: Tak Perlu Takut Gagal dan Bantet, Ini Tips Mudah Bikin Kue Pakai Rice Cooker

Tips Khusus untuk Chiffon Cake

Nah, kalau teman-teman membuat chiffon cake, ada trik khusus agar cake tidak mudah mengempis, nih.

Biasanya, penyebab chiffon cake mudah mengempis adalah cake dikeluarkan dari loyang ketika masih panas.

Karenanya, penting untuk membiarkan cake tetap ada di loyang sampai mendingin, baru dikeluarkan dari loyang.

Kita bisa mendingingkan cake dengan meletakkannya di atas cooling rack atau benda yang bisa memberi jarak antara loyang dengan meja, misalnya gelas atau kaleng.

Baca Juga: Ingin Kue Buatanmu Lembut dan Mengembang? Hindari 5 Kesalahan Ini Agar Kue Tidak Bantet

(Penulis: Virny Apriliyanty)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com