Bobo.id - Di penghujung tahun sudah bukan rahasia lagi kalau Indonesia biasanya mengalami musim hujan.
Meski hujan tidak turun secara merata di beberapa daerah, tapi sebagian besar wilayah sudah didatangi air hujan.
Saat musim hujan biasanya suhu akan turun dan kita mudah merasa dingin. Cara cepat untuk menaikkan suhu tubuh adalah dengan mengonsumsi minuman hangat.
Ada banyak sekali minuman hangat yang bisa kita buat. Mulai dari yang mudah seperti teh, susu hangat, air jahe, dan masih banyak lagi.
Nah, kali ini Bobo ingin memberikan kumpulan resep minuman hangat tradisional. Ada bajigur hingga sekoteng.
Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pisang Goreng , Ada Pisang Goreng Karamel Hingga Pisang Goreng Rambutan
1. Resep Bajigur
Bahan:1.500 ml santan dari 1 butir kelapa1/2 sendok makan kopi bubuk150 gram gula merah, disisir halus100 gram gula pasir200 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan3 lembar daun pandan2 cm kayumanis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh vanili bubuk50 gram kolang kaling, direbus iris-iris
Cara Membuat:
2. Angkat dan saring.
3. Sajikan hangat setelah ditambah kolang kaling.
Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Bolu untuk Hidangan Natal Bersama Keluarga, Ada Bolu Kukus Tiramisu
2. Resep Wedang Ronde
Bahan Ronde:150 gram tepung ketan putih1/4 sendok teh garam135 ml air hangat2 tetes pewarna hijau tua2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:50 gram kacang tanah kupas, digoreng1 sendok teh wijen, disangrai25 gram gula pasir1/8 sendok teh garam
Sirop Jahe:2.000 ml air300 gram gula pasir100 gram jahe, dibakar, dimemarkan1 sendok teh garam4 lembar daun pandan6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:200 gram kolang-kaling, direbus, diiris25 gram sagu mutiara merah50 gram kacang sangrai untuk taburan
Cara Membuat:
1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, wijen, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Sirup jahe, rebus air, gula, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
7. Sajikan ronde bersama sirop jahe serta pelengkapnya.
Baca Juga: Cocok Diminum saat Musim Hujan untuk Hangatkan Tubuh, Coba 5 Resep Minuman Jahe Ini di Rumah
3. Resep Sekoteng
Bahan:25 gram sagu mutiara75 gram kacang hijau, rebus2 buah roti tawar, potong kotak4 sendok teh susu kental manis putih75 gram kacang tanah kupas, sangrai
Kuah Jahe:1.500 ml air100 gram jahe, bakar, memarkan200 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus sagu mutiara dalam 750 ml air mendidih sampai bening. Angkat dan tiriskan. Cuci di bawah air mengalir. Sisihkan.
2. Rebus bahan kuah jahe di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Masak kembali selama 20 menit sampai harum.
3. Tata sagu mutiara, kacang hijau rebus, dan roti tawar dalam mangkuk kecil.
4. Siramkan kuah panas. Tambahkan susu kental manis dan kacang tanah sangrai. Hidangkan panas.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)
Baca Juga: Kumpulan Resep Makanan Praktis dari Sosis, Ada Sosis Goreng Tepung Hingga Cilok Sosis
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com