Bobo.id - Mungkin ada yang pernah tertukar menyebut puding, agar-agar, dan jeli.
Untuk membedakan ketiga jenis makanan ini sebenarnay mudah, kok, teman-teman.
Jeli memiliki tekstur yang kenyal, sedangkan agar-agar juga memiliki tekstur yang kenyal, tapi tidak terlalu kenyal seperti jeli.
Lalu ada juga puding yang teksturnya sangat lembut, lebih lembut dibandingkan jeli dan agar-agar.
Baca Juga: Yuk, Buat Puding Leci yang Segar untuk Camilan dan Makanan Penutup di Rumah!
Bahkan ada puding yang bisa hancur di mulut tanpa harus digigit lebih dulu.
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat puding, namun hasilnya tidak terlalu lembut?
Nah, kali ini Bobo punya lima tips yang bisa digunakan untuk membuat puding yang lembut, bahkan saat masuk ke tenggorokan.
1. Gunakan Cairan Selain Air
Saat membuat puding, cairan yang umum digunakan adalah air.
Namun ada berbagai jenis cairan yang bisa digunakan selain air untuk membuat puding agar hasilnya lembut.
Agar puding memilikii tekstur yang lembut, kita bisa mengganti air dengan susu.
Selain itu, penggunaan susu akan membuat puding jadi bertekstur creamy.
Bukan hanya susu, puding yang lembut juga bisa dihasilkan dari penggunaan krim, susu evaporasi, atau air kelapa.
Baca Juga: Ingin Buat Sajian Ayam Bakar untuk Menu Tahun Baru? Simak Tipsnya Agar Bumbu Meresap Sempurna
2. Gunakan Lebih Banyak Cairan
Menggunakan lebih banyak cairan juga menjadi rahasia untuk membuat puding yang bertekstur lembut.
Bahkan jumlah cairan yang digunakan bisa mencapai tiga kali lipat dari yang biasanya digunakan.
Misalnya, untuk satu bungkus puding, jumlah air atau cairan yang digunakan bisa mencapai 1.200 ml.
Baca Juga: 4 Resep Nugget Lezat yang Bisa Jadi Teman Makan Siang saat Tak Ada Lauk, Coba Buat di Rumah, yuk!
3. Hindari Gunakan Jus Buah
Selain rasa susu, puding juga bisa dikreasikan menjadi rasa buah-buahan, dengan menggunakan cairan berupa jus buah.
Namun sebaiknya kita tidak menggunakan jus buah yang terbuat dari buah-buahan dengan rasa yang asam.
Terlebih jangan gunakan jus buah asam pada puding berbahan susu.
Sebabnya, jus buah dan susu nantinya bisa terpisah, sehingga puding yang dihasilkan justru tidak bertekstur lembut.
4. Taruh Puding dalam Kemasan Kecil
Tips lain untuk membuat puding yang bertekstur lembut adalah dengan membaginya atau menaruhnya dalam kemasan berukuran kecil.
Tujuan dari membagi puding dalam kemasan berukuran kecil adalah agar puding langsung habis dalam sekali makan.
Sebabnya, puding yang terlalu lama diletakkan di kulkas dan tidak langsung dihabiskan akan mulai berair.
Selain itu, kalau puding diletakkan dalam kemasan besar, maka akan sulit memindahkan puding ke piring saji, karena teksturnya yang lembut.
5. Campurkan Jeli dan Agar-Agar
Jika ingin membuat puding yang lembut, kita bisa mencampurkan bubuk jeli dan agar-agar.
Campuran dua bahan ini akan membuat puding memiliki tekstur yang tepat.
Jeli akan membuat puding lembut dan membal, sedangkan agar-agar akan membuat puding terasa keras dan renyah ketika digigit.
Untuk membuat puding yang lembut dengan jeli dan agar-agar, maka perbandingannya adalah 1:1 sedangkan cairan yang digunakan sebanyak 1.200 ml.
Mencampur bubuk jeli dan agar-agar akan membuat puding bertekstur lembut, tapi tidak mudah hancur.
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com