Padahal Disimpan di Dalam Kulkas, Mengapa Sayuran Tetap Layu? Ini Tipsnya

By Iveta Rahmalia, Rabu, 13 Januari 2021 | 13:00 WIB
Padahal Disimpan di Dalam Kulkas, Mengapa Sayuran Tetap Layu? Ini Tipsnya (rawpixel)

Bobo.id – Selain jadi pendingin makanan atau minuman, kulkas juga bisa dimanfaatkan sebagai tempat penyimpanan makanan agar lebih awet. 

Setelah membeli sayur, biasanya sayur akan disimpan dulu di dalam kulkas. 

Tujuannya agar sayuran tetap segar. Namun, kadang-kadang ada sayuran yang tetap layu meski sudah disimpan di kulkas. 

Mengapa begitu, ya? Yuk, cari tahu penjelasannya! 

Kadar Air yang Berkurang

Teman-teman, ternyata sayuran hijau tetap bisa menjadi layu karena berkurangnya kadar air yang terkandung di dalamnya setelah disimpan di dalam kulkas.

Jadi ketika disimpan dalam kulkas, kelembapannya menjadi berkurang sehingga sayuran berubah menjadi kering atau kehilangan kadar air.

Selain itu, sayuran yang sudah berubah warna menjadi menguning juga kehilangan kandungan nutrisi.

Baca Juga: 5 Resep Sayur Kangkung untuk Lauk Makan Siang, Ada Tumis Kangkung Bumbu Rica Hingga Kangkung Siram Petis

Tips Membuat Sayur Tetap Segar

1. Bungkus sayuran pakai kertas

Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah membungkus sayuran dengan kertas.

Tujuannya untuk tetap menjaga kelembapan dari sayuran-sayuran hijau ini, teman-teman.

2. Cuci sayur, simpan di kulkas

Agar sayuran tetap hijau sebaiknya dicuci terlebih dahulu, ya, teman-teman. Ini untuk menghilangkan kotoran, bakteri dan kuman yang menempel di sayuran.

Kotoran-kotoran ini bisa menyebabkan kulkas jadi tidak sehat dan warna menguning pada sayuran.

3. Pastikan kulkas selalu bersih

Kebersihan memang penting untuk diperhatikan, termasuk dalam hal kebersihan kulkas.

Sisa buah dan sayur yang disimpan di kulkas harus segera dibersihkan agar tidak mencemari sayuran yang lain, teman-teman.

Sebaiknya, kulkas dibersihkan setiap satu atau dua minggu sekali, ya.

Baca Juga: Sehat dan Mengenyangkan, Buat 3 Menu dari Kentang dan Sayur Ini untuk Sarapan Besok, yuk!

4. Lubangi plastik sayur

Nah, jika teman-teman menyimpan sayur dalam plastik, ada baiknya untuk melubanginya terlebih dahulu.

Ini fungsinya untuk mengeluarkan uap atau gas yang dihasilkan dari sayur.

Selain itu, sirkulasi udara di dalam plastik tetap terjaga agar sayur tidak mudah layu.

(Penulis: Sepdian Anindyajati)

Baca Juga: Sayuran Berwarna Cerah Menarik untuk Dimakan, Lakukan 2 Hal Ini agar Sayuran Tidak Berubah Warna saat Dimasak

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com