Sayuran Berwarna Cerah Menarik untuk Dimakan, Lakukan 2 Hal Ini agar Sayuran Tidak Berubah Warna saat Dimasak

By Tyas Wening, Jumat, 18 Desember 2020 | 18:30 WIB
sayuran hijau (pixabay/Ulrike Leone)

Bobo.id - Sayur-sayuran bisa diolah dengan berbagai macam cara.

Ditumis, direbus, dikukus, digoreng, atau dimakan mentah sebagai lalapan. Cara memasak yang berbeda ini akan memengaruhi sayur.

Baik itu kadar vitamin, tekstur sayuran, maupun warna sayur, terutama sayur berdaun hijau.

Baca Juga: Pantas Sering Cepat Busuk, Banyak yang Salah Menyimpan Tomat, Sayur, Telur, dan 3 Bahan Ini! Bagaimana Cara yang Benar?

Kalau sayur dimasak terlalu lama, maka kadar vitaminnya akan hilang dalam jumlah yang banyak.

Selain itu, sayur yang dimasak terlalu lama akan berubah teksturnya, misalnya cepat hancur dan jadi lembek.

Warna sayuran pun bisa berubah, contohnya pada sayuran berdaun hijau, warna sayur akan berubah menjadi menghitam kalau dimasak terlalu lama.

Baca Juga: Rahasia Daun Singkong Restoran Padang Tetap Hijau Meski Direbus Lama, Ternyata Hanya Butuh 2 Trik Ini

Akibatnya, sayuran jadi tidak menarik untuk dimakan, karena sudah mengalami perubahan warna.

Nah, ternyata ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar sayuran berdaun hijau tidak mengalami perubahan warna dan tetap menarik untuk dikonsumsi.