Sayuran Berwarna Cerah Menarik untuk Dimakan, Lakukan 2 Hal Ini agar Sayuran Tidak Berubah Warna saat Dimasak

By Tyas Wening, Jumat, 18 Desember 2020 | 18:30 WIB
sayuran hijau (pixabay/Ulrike Leone)

Bobo.id - Sayur-sayuran bisa diolah dengan berbagai macam cara.

Ditumis, direbus, dikukus, digoreng, atau dimakan mentah sebagai lalapan. Cara memasak yang berbeda ini akan memengaruhi sayur.

Baik itu kadar vitamin, tekstur sayuran, maupun warna sayur, terutama sayur berdaun hijau.

Baca Juga: Pantas Sering Cepat Busuk, Banyak yang Salah Menyimpan Tomat, Sayur, Telur, dan 3 Bahan Ini! Bagaimana Cara yang Benar?

Kalau sayur dimasak terlalu lama, maka kadar vitaminnya akan hilang dalam jumlah yang banyak.

Selain itu, sayur yang dimasak terlalu lama akan berubah teksturnya, misalnya cepat hancur dan jadi lembek.

Warna sayuran pun bisa berubah, contohnya pada sayuran berdaun hijau, warna sayur akan berubah menjadi menghitam kalau dimasak terlalu lama.

Baca Juga: Rahasia Daun Singkong Restoran Padang Tetap Hijau Meski Direbus Lama, Ternyata Hanya Butuh 2 Trik Ini

Akibatnya, sayuran jadi tidak menarik untuk dimakan, karena sudah mengalami perubahan warna.

Nah, ternyata ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar sayuran berdaun hijau tidak mengalami perubahan warna dan tetap menarik untuk dikonsumsi.

1. Tambahkan Baking Powder pada Air Rebusan

Menambahkan baking powder saat merebus sayur bisa mengurangi perubahan warna (pixabay/Monfocus)

Beberapa sayur berdaun hijau akan mengalami perubahan warna kalau direbus terlalu lama.

Misalnya bayam dan daun singkong yang warnanya akan menjadi kehitaman jika direbus terlalu lama.

Ada cara yang bisa dilakukan agar sayuran hijau tidak berubah warna menghitam ketika direbus.

Baca Juga: Minum Air Nanas saat Perut Kosong di Pagi Hari Bisa Mendatangkan Manfaat Ini, Salah Satunya Baik untuk Tiroid

Caranya adalah dengan menambahkan baking powder pada air rebusan sayuran hijau.

Menggunakan baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau yang dimiliki oleh sayuran.

Untuk menggunakannya, cukup tambahkan satu sendok teh baking powder ke 1.000 ml air yang digunakan untuk merebus sayuran berdaun hijau.

Dengan menambahkan baking powder pada air rebusan untuk merebus sayuran berdaun hijau, maka sayuran akan tetap berwarna hijau cerah meski sudah direbus.

Baca Juga: 4 Kesalahan Ini Sering Dilakukan saat Mengolah Daging Ayam, Padahal Berbahaya untuk Kesehatan

2. Jangan Masak Sayur Terlalu Lama

Merebus sayur terlalu lama bisa mengubah warnanya (Photo by Castorly Stock from Pexels)

Selain menggunakan baking powder, cara lain yang bisa dilakukan agar sayur tetap berwarna cerah dan tidak mengalami perubahan warna adalah memerhatikan waktu memasak sayur.

Ketika memasak sayur, baik itu direbus, ditumis, atau dikukus, sebaiknya masak sebentar saja.

Misalnya kalau merebus sayur, lakukan selama dua atau tiga menit saja.

Baca Juga: Hindari Membuang 4 Benda Ini di Saluran Air, Salah Satunya Ampas Kopi

Setelah memasak sayur selama waktu itu, segera angkat sayur dan matikan kompor.

Wah, bagaimana kalau sayurnya tidak matang, Bo?

Tenang saja, teman-teman, karena setelah sayur selesai dimasak, proses pemasakan pada sayur akan tetap berlangsung.

Baca Juga: Arti Warna Ingus Hijau Bukan Flu Sedang Parah, Ketahui Penyebab Ingus Berwarna Hijau saat Flu, yuk!

Sehingga panas yang masih tersisa pada sayur akan membantu mematangkan sayuran meski sayur sudah tidak dimasak di atas kompor.

Lihat video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com