4 Resep Kwetiau untuk Sarapan Lezat dan Praktis di Akhir Pekan, Ada Kwetiau Siram Hingga Kwetaiu Kari

By Sarah Nafisah, Sabtu, 23 Januari 2021 | 08:00 WIB
4 Resep Kwetiau untuk Sarapan Lezat dan Praktis di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan kwetiau? Makanan jenis mi satu terbuat dari tepung beras.

Kwetiau punya ciri khas bentuk yang lebar dan tekstur yang lebut. Berbeda dengan mi yang biasanya bertekstur kenyal.

Di Indonesia biasanya kita menemukan kwetiau di restoran Tiongkok atau di pedagang nasi goreng pada malam hari.

Padahal kwetiau juga cocok untuk dijadikan sebagai menu sarapan yang lezat, lo.

Nah, berikut ini Bobo berikan empat resep kwetiau untuk menemanimu sarapan di akhir pekan. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!

Baca Juga: 3 Resep Menu Sarapan Praktis untuk Akhir Pekan, Ada Roti Keju Goreng dan Egg Cheese Kebab

1. Resep Kwetiau Telur

Kwetiau Telur (Sajian Sedap)

Bahan:450 gram kwetiau basah, diseduh2 sendok makan kecap manis1 sendok teh kecap asin1/2 buah bawang bombay, diiris panjang3 siung bawang putih, dicincang halus3 butir telur, dikocok lepas150 gram dada ayam fillet, dipotong panjang4 batang caisim, dipotong-potong5 buah bakso ikan, diiris5 butir bakso sapi, diiris2 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir100 ml air1 batang daun bawang, diiris miring2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Lumuri kwetiau dengan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Sisihkan.

2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai matang.

3. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.

4. Masukkan caisim dan bakso. Aduk sampai layu.

5. Tambahkan kwetiau. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap.

6. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang.

Baca Juga: Yuk, Coba Buat 3 Resep Jeli Ini, Tidak Hanya Segar, tapi Juga Sehat dengan Tambahan Buah

2. Resep Kwetiau Siram Jamur

Kwetiau Siram Jamur (Sajian Sedap)

Bahan:400 gram kwetiau basah1 sendok teh minyak wijen1 sendok teh kecap asin1/4 sendok teh garam

Bahan Toping:2 buah paha ayam atas bawang, buang tulang, potong dadu100 gram jamur kancing, belah 4 bagian4 butir bawang merah, cincang2 butir bawang putih, cincang halus3 sendok makan kecap manis3/4 sendok teh garam100 ml kaldu ayam2 batang daun bawang kecil, potong 1/2 cm1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

1. Rebus kwetiau di dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan. Bubuhi minyak wijen, kecap asin, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.

2. Toping, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.

3. Bubuhi kecap manis dan garam. Aduk rata.

4. Tuang kaldu ayam. Aduk hingga meresap. Taburi daun bawang.

5. Sajikan kwetiau bersama toping.

Baca Juga: Yuk, Coba Buat Resep Pasta yang Mudah Dibuat Ini, Lengkap dengan Tips Memasak Pasta yang Tepat

3. Resep Kwetiau Jamur Kari

Kwetiau Jamur Kari (Sajian Sedap)

Bahan:200 gram kwetiau kering, direbus1/2 buah bawang bombay, diiris panjang3 siung bawang putih, dicincang halus2 cm jahe, dimemarkan1 buah cabai merah besar, diiris miring1 buah cabai hijau besar, diris miring1 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 2 cm100 gram jamur merang, diiris3 buah jamur kuping, direndam, diiris3 batang caisim, dipotong-potong100 gram kol, diiris1 sendok teh kari bubuk3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk100 ml air1 batang daun bawang, diiris2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak.Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.

2. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang, jamur kuping, caisim dan kol. Aduk sampai setengah layu.

3. Tambahkan kari bubuk, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.

4. Masukkan kwetiau. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Baca Juga: 3 Resep Jagung Susu Keju untuk Camilan Lezat di Akhir Pekan, Praktis Cuma Butuh 3 Langkah!

4. Resep Kwetiau Kuah Kental

Kwetiau Kuah Kental (Sajian Sedap)

Bahan:350 gram kwetiau basah, seduh sebentar

Bahan Kuah:1 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, potong kotak5 buah bakso sapi, belah 4 bagian3 siung bawang putih, cincang kasar2 butir telur, kocok lepas2 sendok makan saus tiram1 sendok teh kecap asin1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk750 ml air1 batang daun bawang, iris2 sendok teh tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air1/2 sendok makan minyak wijen2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Bahan kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Masukkan bakso. Aduk rata.

2. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.

3. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.

4. Siramkan kuah di atas kwetiau.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Jus Buah untuk Minuman Segar dan Sehat, Ada Jus Wortel Asam Jawa Hingga Jus Buah Rempah

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com