Tak Harus Nasi, Karbohidrat Juga Bisa Didapatkan dari 5 Makanan Ini, Ada Jagung Hingga Quinoa

By Sarah Nafisah, Sabtu, 30 Januari 2021 | 15:00 WIB
5 makanan pengganti nasi (Gambar oleh Bernadette Wurzinger dari Pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pasti tidak asing dengan nasi. Yap, sebagian besar orang Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Namun, tahukah kamu kalau nasi mengandung karbohidrat tinggi? Selain itu karbohidrat dalam nasi juga termasuk dalam jenis karbohidrat sederhana.

Artinya karbohidratnya dalam nasi mudah diubah menjadi gula. Inilah yang terkadang menjadi pemicu kenaikan kadar gula darah pada penderita diabetes.

Nah, lebih baik kita coba membiasakan mengambil karbohidrat dari jenis makanan lainnya, yuk!

Berikut ini adalah lima makanan berkarbohidrat yang bisa jadi pengganti nasi:

Baca Juga: Jangan Abaikan Asupan Karbohidrat, Inilah 4 Ciri Kurang Karbohidrat yang Bisa Membahayakan Tubuh

1. Jagung

Jagung termasuk makanan berkarbohidrat tinggi yang menyehatkan (Pixabay)

Jagung dikenal sebagai makanan pokok yang bisa menggantikan nasi. Jenis yang paling sering dikonsumsi adalah jagung dan jagung manis.

Sebagai pengganti nasi, jagung memiliki manfaat antioksidan dan sumber serat yang baik.

Makanan yang mengandung serat yang tinggi perlu waktu lama untuk dicerna, karena itulah kita akan merasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: Bukan Hanya Nasi, Makanan dan Minuman Ini Juga Tinggi Karbohidrat, Ada Susu dan Juga Pisang

2. Kentang

Kentang (Photo by Nataliya Vaitkevich from Pexels)

Kentang termasuk salah satu sumber karbohidrat yang perlu dihindari. Namun, kentang merupakan sumber kalium dan vitamin C juga, lo.

Agar mendapatkan manfaat baik kentang, diperlukan cara mengolah yang tepat agar tidak menghilangkan nutrisinya.

Sebaiknya kita mengonsumsi kentang yang dipanggang, direbus, atau dikukus.

Baca Juga: Selain Karbohidrat di Nasi, Ada Juga Karbohidrat Olahan, Apa Arti dan Dampaknya untuk Tubuh, ya?

3. Oats

Oats (Photo by Juliet King from Pexels)

Oats terbuat dari gandum utuh yang kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan. 

Penderita diabetes biasanya disarankan untuk mengonsumsi nasi. Sedangkan oats dipercaya dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol di tubuh.

4. Ubi

Ubi (Gambar oleh ivabalk dari Pixabay)

Ubi yang berwarna kuning atau oranye mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga cocok sebagai makanan pengganti nasi.

Selain itu ubi juga kaya magnesium dan mangan yang meningkatkan kesehatan jantung dan juga tulang.

Ubi juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi  yang lebih sehat karena biasanya ia mengandung gula yang rendah.

Baca Juga: Ganti Pilihan Karbohidrat Mulai Sekarang, Inilah 5 Keunggulan Nasi Merah Dibandingkan Nasi Putih

5. Quinoa

Quinoa (Gambar oleh NatureFriend dari Pixabay)

Akhir-akhir ini quinoa dikenal sebagai salah satu makanan pengganti nasi yang sehat. Walaupun kandungan karbohidratnya tinggi, quinoa juga kaya akan protein dan serat.

Quinoa juga tidak mengandung gluten dan bisa membuat kita kenyang lebih lama. Quinoa merupakan salah satu dari beberapa tanaman yang mengandung sembilan asam amino esensial yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Keduanya adalah Sumber Karbohidrat, Apa Boleh Mengonsumsi Nasi dan Kentang Bersamaan?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com