Tak Banyak yang Tahu, Kulit Luar Bawang Putih Ternyata Punya Manfaat Kesehatan! Salah Satunya Membantu Lindungi Jantung

By Iveta Rahmalia, Selasa, 2 Februari 2021 | 19:26 WIB
bawang putih. (Pixabay)

Bobo.id - Bawang putih adalah salah satu bahan yang paling sering digunakan untuk makanan. Di rumah, pasti teman-teman bisa dengan mudah menemukan bawang putih.

Wanginya yang khas, membuat bawang putih sering dijadikan penyedap alami untuk masakan. 

Sebelum diolah, biasanya kulit bawang putih akan dikupas dulu. Namun, ternyata kulit luar bawang putih juga bisa bermanfaat untuk kesehatan, lo. 

Apa saja manfaatnya? Simak penjelasannya berikut ini, ya.

Manfaat Kulit Bawang Putih

Penelitian terbaru mengungkapkan kalau kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.

Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.

Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung. 

Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet kesehatan. 

Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Baca Juga: Kalah Populer dengan Rempah Lain, Bawang Putih Tunggal Ternyata Simpan 5 Khasiat Ini, Salah Satunya Bisa Cegah Kanker

Sama seperti bawang putih yang kaya akan manfaat, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.

Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, teman-teman cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan untuk memilih kulit bawang putih organik.

Hindari kulit bawang putih biasa untuk meminimalisir terdampak pestisida.

Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.

Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit dan air rendaman kulit bawang putih siap diminum.

Jika Aroma Bawang Putih Sulit Hilang dari Tangan

Setelah memegang atau memotong bawah putih, biasanya ada aroma menyengat di tangan. Bagi sebagian orang ini bisa mengganggu.

Baca Juga: Batasi Konsumsinya, 4 Jenis Makanan Ini Bisa Menjadi Penyebab Diare, Termasuk Bawang Putih dan Bawang Merah

Apalagi aromanya tidak hilang meski sudah mencucinya dengan air dan sabun.

Namun, teman-teman tak perlu khawatir karena Bobo punya cara mudah untuk menghilangkan bau bawang yang menempel di tangan. 

Pertama, menggosok telapak tangan selama 30 detik dengan kuat ke bak pencuci piring yang terbuat dari stainless steel sebelum kita mencuci tangan.

Menurutnya ini ampuh untuk menghilangkan bau bawang putih yang menempel di tangan.

Kedua, mengoleskan pasta gigi ke permukaan tangan. Setelah itu gosok menyeluruh selama beberapa saat. Setelah itu bilas sampai bersih.

Ketiga, tuangkan cairan obat kumur secukupnya ke permukaan tangan, kemudian ratakan dan gosok ke seluruh bagian tangan. Setelah itu bilas dengan air bersih.

Keempat, peraskan lemon ke telapak tangan, gosok, dan diamkan beberapa saat. Lalu bilas dengan air bersih.

Kelima, tuangkan sedikit cuka ke tangan dan gosok selama 30 detik. Setelah itu cucilah kembali tanganmu dengan sabun dan air bersih.

Baca Juga: Bisa Cegah Penyakit Berbahaya! Berikut Cara Mengolah Bahan-Bahan Makanan Ini agar Khasiatnya Tidak Hilang, Mulai dari Tomat hingga Bawang Putih

(Penulis: Rafida Ulfa, Sarah Nafisah)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com