Bobo.id - Siapa yang pernah membantu ibu menyimpan berbagai bahan makanan yang baru saja dibeli dari pasar, minimarket, atau supermarket?
Bahan-bahan makanan ini harus disimpan pada tempat yang tepat, tergantung dengan jenis makanan atau minumannya.
Misalnya ada bahan makanan dan minuman yang bisa disimpan di suhu ruang, tapi ada juga yang harus disimpan di kulkas.
Bahkan bahan makanan dan minuman yang disimpan di kulkas pun harus dibedakan apakah disimpan di bagian freezer atau cukup di bagian pendingin saja.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas, Salah Satunya Saus Tomat dan Kentang
Penyimpanan yang tepat ini dilakukan untuk menghindari makanan atau minuman jadi cepat basi.
Sayangnya, ada beberapa makanan atau minuman yang disimpan dengan cara yang tepat, sehingga justru membuatnya jadi cepat basi.
Yuk, ketahui kesalahan penyimpanan makanan dan minuman yang membuatnya cepat basi!
1. Meletakkan Susu di Bagian Pintu Kulkas
Susu kemasan siap minum biasanya akan diletakkan pada bagian pintu kulkas, yang juga digunakan untuk meletakkan botol minum.
Namun meletakkan susu kemasan siap minum di pintu kulkas ternyata merupakan sebuah kesalahan dalam menyimpan susu, lo.
Susu yang diletakkan di bagian pintu kulkas justru akan menjadi cepat basi, nih, teman-teman.
Sebabnya, suhu pintu kulkas sering berubah karena aktivitas buka tutup kulkas, sehingga suhunya menjadi tidak stabil.
Agar susu tidak cepat basi, sebaiknya letakkan susu di bagian dalam kulkas, yang suhunya lebih stabil.
2. Menyimpan Apel pada Suhu Ruang
Beberapa buah sebaiknya tidak disimpan di kulkas, seperti buah pisang.
Namun hal ini tidak berlaku bagi apel, yang sebaiknya disimpan di kulkas dan tidak diletakkan pada tempat dengan suhu ruang.
Apel yang tidak disimpan pada suhu yang dingin akan menjadi lebih cepat busuk, karena apel akan mengeluarkan senyawa berbentuk gas bernama ethylene, yang menyebabkan apel semakin matang dan jadi cepat busuk.
Dengan menyimpan apel dalam kulkas, maka kerenyahan apel akan tetap terjaga adn tidak mudah busuk.
Untuk menyimpan apel dalam kulkas, sebaiknya simpan apel dalam wadah tertutup dan segera keluarkan apel yang sudah membusuk, agar tidak membuat apel lain juga jadi membusuk.
3. Hindari Mencuci Stroberi Sebelum Menyimpannya di Kulkas
Kesalahan lain dalam menyimpan makanan adalah mancuci buah stroberi sebelum menyimpannya dalam kulkas.
Mungkin ada yang menganggap kalau mencuci stroberi dalam keadaan sudah dicuci, maka akan mengurangi penyebaran kuman dalam kulkas.
Namun mencuci stroberi sebelum menyimpannya dalam kulkas justru akan membuat stroberi menjadi cepat busuk.
Stroberi yang dicuci sebelum disimpan dalam kulkas akan menjadi lembek dan cepat berjamur. Sebaiknya, cuci dan potong stroberi tepat sebelum dikonsumsi.
4. Menyimpan Sayuran Dalam Keadaan Basah
Berbeda dengan stroberi, beberapa sayuran bisa dicuci lebih dulu sebelum disimpan dalam kulkas.
Agar sayuran tetap awet dan tidak mudah busuk, maka pastikan sayuran sudah benar-benar kering sebelum disimpan dalam kulkas.
Membungkus sayuran dengan tisu kertas atau kain yang menyerap air juga membantu sayuran tetap awet dalam kulkas.
Jika sayuran disimpan dalam keadaan basah, maka akan membuat sayuran jadi layu dan cepat busuk.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com