4 Resep Kue Kering untuk Perayaan Imlek, Ada Kue Kering Balut Cappucino Hingga Nastar Lemon Crumble

By Sarah Nafisah, Selasa, 9 Februari 2021 | 20:00 WIB
4 Resep Kue Kering untuk Perayaan Imlek (Sajian Sedap)

Bobo.id - Sebentar lagi akan ada peringatan Tahun Baru Imlek yang ke-2572. Ini adalah peringatan besar untuk teman-teman dari etnis Tionghoa.

Seperti perayaan dan hari besar lain, biasanya kan ada kue kering yang tersaji untuk menyambut tamu.

Berikut ini adalah empat resep kue kering yang bisa kamu buat untuk perayaan Imlek tahun ini. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!

Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Bolu Kukus Lembut dan Kekinian, Ada Bolu Kukus Pandan Red Velvet!

1. Resep Kue Kering Balut Cappuccino

Kue Kering Balut Cappuccino (Sajian Sedap)

Bahan:150 gram margarin25 gram gula tepung1/4 sendok teh garam2 buah kuning telur1 bungkus kapucino200 gram tepung terigu protein rendah25 gram maizena1/4 sendok teh baking powder

Bahan Taburan (Aduk Rata):50 gram gula donat1 bungkus kapucino

Cara Membuat:

1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Masukkan kuning telur dan kapucino. Kocok rata.

2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

3. Ambil 4 gram adonan. Bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang diolesi margarin.

4. Oven dengan api bawah pada suhu 130 derajat Celsius 30 menit sampai matang.

5. Masukkan ke dalam kantung plastik berisi bahan taburan. Kocok rata hingga kue terbalut bahan taburan.

2. Resep Kue Kering Stroberi Vanila Cokelat

Kue Kering Stroberi Vanila Cokelat (Sajian Sedap)

Bahan:150 gram margarin100 gram gula tepung1/4 sendok teh garam2 buah kuning telur225 gram tepung terigu protein rendah30 gram maizena25 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder1/8 sendok teh pasta vanila1/8 sendok teh pasta cokelat2 tetes esens stroberi2 tetes pewarna merah muda

Baca Juga: Bosan dengan Jus Alpukat? Coba Buat Alpukat jadi Dessert Tanpa Oven dengan 2 Resep Ini, yuk!

Cara Membuat:

1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Tambahkan kuning telur. kocok rata.

2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pasta vanilla. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Satu bagian lagi tambahkan pasta stroberi dan pewarna merah muda. Aduk masing-masing adonan. Diamkan 15 menit di dalam lemari es.

4. Giling adonan putih setebal 1 1/2 cm. Potong 4 x15 cm. Giling adonan merah dengan ukuran yang sama seperti adonan putih. Tumpuk adonan merah di atas adonan putih. Bungkus dengan plastik. Diamkan 30 menit di dalam freezer. Keluarkan. Belah 2 bagian. Balik satu bagian adonan. Tempelkan kembali kedua adonan. Masukkan kembali ke dalam freezer. Diamkan 30 menit.

5. Giling adonan cokelat setebal 1 cm. Ratakan sisi-sisinya. Ambil campuran adonan merah dan putih. Letakkan di atas adonan cokelat. Gulung hingga adonan cokelat membalut adonan stroberi. Masukkan kembali ke dalam freezer. Diamkan 1 jam.

6. Potong-potong 1/2 cm. Letakkan di atas loyang kue kering yang diolesi margarin.

7. Oven dengan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius, 25 menit hingga matang.

3. Resep Nastar Lemon Crumble

Nastar Lemon Crumble (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram nanas, parut100 gram gula pasir1/8 sendok teh garam2 butir cengkeh3 cm kayumanis1/2 sendok teh air jeruk lemon1 sendok teh kulit jeruk parut

Bahan Kulit:125 gram mentega125 gram margarin50 gram gula tepung1 kuning telur1 sendok teh kulit jeruk lemon250 gram tepung terigu protein sedang50 gram maizena50 gram susu bubuk

Bahan Olesan (aduk rata):2 kuning telur1 sendok teh susu cair

Bahan Lemon Crumble:75 gram mentega tawar75 gram tepung terigu35 gram maizena75 gram biskuit lemon, cincang agak halus1 1/2 sendok makan gula tepung1/2 sendok teh garam

Baca Juga: 3 Resep Pangsit untuk Santapan Akhir Pekan di Rumah, Ada Pangsit Rebus, Pangsit Goreng, dan Pangsit Panggang

Cara Membuat:

1. Isi, masak nanas sampai meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk. Aduk rata. Tiriskan semalaman. Dinginkan. Timbang masing-masing adonan 3 gram. Sisihkan.

2. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan 15 menit di dalam lemari es.

3. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 8 menit sampai 3/4 matang. Sisihkan.

4. Kulit, kocok mentega, margarin, dan gula tepung 7 menit. Tambahkan kuning telur dan kulit jeruk. Kocok rata.

5. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Simpan di dalam lemari es satu jam.

6. Ambil 10 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.

7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit. Oleskan bahan olesan. Taburkan crumble. Oven lagi dengan suhu yang sama 20 menit sampai matang.

4. Resep Kue Kering Krispi Keju

Kue Kering Krispi Keju (Sajian Sedap)

Bahan:

100 gram margarin1/4 sendok teh garam50 gram gula tepung50 gram keju cheddar parut25 gram biskuit keju, haluskan130 gram tepung terigu protein rendah1/4 sendok teh baking powder75 gram gula pasir kasar

Baca Juga: Biasanya Hanya Diseduh atau Dibuat Es Teh, Coba Buat 3 Resep Kreasi Minuman Teh Ini, Ada yang Dingin dan Hangat

Cara Membuat:

1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung 30 detik.

2. Masukkan keju dan biskuit keju. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

3. Bentuk bulat kecil 6 gram. Letakkan di atas loyang yang diolesi margarin.

4. Olesi bagian bawah gelas dengan mentega. Celupkan gelas di atas gula pasir kasar.

5. Tekan gelas di atas adonan sampai tipis.

6. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius, 12 menit sampai matang.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com