Hindari 4 Kesalahan Membuat Bakso Ini Agar Bakso Buatanmu Berhasil dan Tidak Pecah saat Direbus

By Avisena Ashari, Sabtu, 27 Februari 2021 | 19:00 WIB
Ilustrasi bakso (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan bakso?

Bakso bisa dibuat dari daging sapi, ayam, ikan dan macam-macam daging lainnya.

Selain membeli bakso yang dijual oleh pedagang, ada juga bakso instan yang bisa diolah sendiri di rumah.

Tapi, teman-teman pernah membuat bakso di rumah belum, nih?

Kalau teman-teman suka makan bakso, membuat bakso bersama anggota keluarga bisa menjadi salah satu kegiatan yang menyenangkan, lo!

Agar bakso buatan kita berhasil dan tidak pecah saat direbus, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, nih.

Nah, berikut ini adalah kesalahan yang perlu dihindari agar adonan bakso tidak pecah saat direbus

Apa saja, ya?

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Kesalahan yang Bisa Membuat Adonan Bakso Pecah saat Direbus

1. Kurang Menambahkan Telur dalam Adonan

Saat membuat adonan bakso, kita perlu menambahkan telur, teman-teman.

Fungsi telur dalam adonan bakso adalah sebagai pengikat, sehingga adonan bisa lebih menyatu.

Supaya adonan bakso lebih padat, kita bisa menggunakan putih telur saja.

2. Cara Menguleni Adonan Kurang Tepat

Cara menguleni adonan bakso juga perlu diperhatikan, teman-teman.

Untuk menguleni bakso, kita bisa mengambil sekepal adonan dengan tangan.

Kemudian, kepalkan adoanan dengan telapak tangan untuk membentuk bakso.

Genggam tangan agar bakso keluar dan masuk melalui kepalan tangan bagian atas, sampai bakso terasa padat.

Ilustrasi bakso ikan kuah (Sajian Sedap)

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Daging Kenyal dan Kuah Bakso yang Gurih, Lezat untuk Menu Makan Malam di Rumah

3. Terlalu Banyak Cairan dalam Adonan

Adonan bakso yang terlalu encer atau terlalu banyak mengandung cairan, maka bakso akan kurang padat teksturnya.

Agar bakso tidak mudah pecah saat direbus, sebaiknya hindari menambahkan terlalu banyak bahan cair dalam adonan bakso, ya.

Ilustrasi bakso bakar (Sajian Sedap)

Baca Juga: Semudah Bikin Bakpao, Coba Bikin Roti Kukus Bakso untuk Sarapan di Rumah, yuk!

4. Jenis Air yang Digunakan untuk Merendam Adonan

Untuk merendam bakso dari bahan yang berbeda, kita juga perlu menggunakan jenis air yang berbeda, teman-teman.

Bakso dari daging sapi atau ayam sebaiknya dimasukkan ke air hangat lebih dulu.

Sementara, bakso yang dibuat dari ikan sebaiknya dimasukkan ke air es lebih dulu.

Saat merebus bakso, nyalakan api kompor saat semua bakso sudah dimasukkan ke air, agar matang secara bersamaan.

Kemudian, bakso bisa diangkat saat sudah mengembang dua kali lipat dari ukuran awalnya.

(Penulis: Raka)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com