4 Resep Donat Unik untuk Camilan Mengenyangkan, Ada Donat Telur Asin Hingga Donat Es Teler

By Sarah Nafisah, Jumat, 5 Maret 2021 | 18:00 WIB
Kumpulan resep donat unik untuk camilan mengenyangkan. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Biasanya saat makan donat kita memilih beragam topping yang kita sukai. Mulai dari gula halus, meises, krim cokelat, keju, dan masih banyak lagi.

Namun, apakah kamu merasa bosan dengan topping yang itu-itu saja? Kalau iya, coba buat donat dengan topping yang unik, yuk!

Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!

Baca Juga: Ini 4 Resep Tahu Isi untuk Camilan di Rumah, Ada Tahu Isi Sayuran dan Tahu Isi Suwir Ayam

1. Resep Donat Telur Asin

Donat Telur Asin (Sajian Sedap)

Bahan:210 gram tepung terigu protein tinggi210 gram tepung terigu protein sedang3 sendok teh ragi instan25 gram gula pasir20 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder2 butir telur150 ml air es80 gram margarin1 sendok teh garam1000 ml minyak, untuk menggoreng3 sendok makan mayonnaise, untuk toping3 sendok makan saus sambal, untuk toping

Bahan Isi:2 buah kuning telur asin matang, haluskan50 gram margarin20 gram gula tepung1 sendok makan tepung custard1/2 sendok makan garam40 gram susu bubuk20 ml susu cair

Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Lumpia untuk Camilan saat Belajar di Rumah, Ada Lumpia Semarang dan Lumpia Kembang Tahu

Cara Membuat:

1. Isi, aduk asal rata kuning telur asin dan susu cair. Masukkan margarin, gula tepung, tepung custard, garam, dan susu bubuk. Aduk rata. Bulatkan adonan isi menggunakan sendok. Dinginkan di dalam kulkas. Sisihkan.

2. Donat, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.

3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.

4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

5. Beri adonan isi. Letakkan di atas loyang yang ditaburi sedikit tepung terigu. Diamkan 20 menit sampai mengembang.

6. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.

7. Beri mayonnaise dan saus sambal di bagian atasnya.

2. Resep Donut Ubi Ungu Krispi

Donut Ubi Ungu Krispi (Sajian Sedap)

Bahan:125 gram ubi ungu, kukus, haluskan250 gram tepung terigu protein tinggi1 sendok teh ragi instan25 gram gula pasir20 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder1 buah kuning telur5 tetes pewarna ungu120 ml air es25 gram margarin1 sendok teh garam100 ml air, untuk pencelup150 gram tepung panir kasar, untuk pelapis500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Toping:150 gram gula donat1 sendok makan air1/4 sendok teh pasta vanila

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Tahu Goreng Crispy yang Mudah Dibuat di Rumah, Cocok untuk Camilan Sore Hari

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.

2. Tambahkan kuning telur, pewarna ungu, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.

4. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

5. Pipihkan sedikit adonan. Lubangi bagian tengahnya dengan sumpit. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.

6. Celupkan donat satu per satu satu ke dalam air. Lapisi dengan tepung panis kasar.

7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

8. Toping, aduk rata bahan toping. Semprotkan di atas donat.

3. Resep Donat Kentang Galaksi

Donat Kentang Galaksi (Sajian Sedap)

Bahan:80 gram kentang kukus, haluskan275 gram tepung terigu protein tinggi1 sendok teh ragi instan25 gram gula pasir20 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder1 buah kuning telur110 ml air es25 gram margarin1 sendok teh garam500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Glaze:100 gram cokelat keping putih75 gram air100 gram gula pasir75 gram kental manis putih1/2 sendok makan pasta vanilla7,5 gram gelatin bubuk, larutkan dengan 25 ml air1/8 sendok teh pewarna biru muda1/8 sendok teh pewarna ungu1/2 sendok teh pewarna hitam1/8 sendok teh pewarna putih

Baca Juga: 4 Resep Hidangan Tradisional dari Pisang, Ada Es Pisang Ijo dan Cantik Manis Cokelat Pisang

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.

2. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.

4. Timbang adonan masing-masing 60 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Buat lubang di bagian tengahnya. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.

5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

6. Glaze, panaskan air, gula, dan kental manis sambil diaduk sampai larut. Matikan api. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut.

7. Tuang larutan campuran gula ke dalam cokelat keping putih. Diamkan sampai cokelat meleleh. Kocok sampai lembut.

8. Bagi larutan campuran cokelat menjadi 4 bagian. Tambahkan masing-masing larutan dengan pewarna berbeda. Kocok rata tiap larutan cokelat. Saring. Biarkan agak dingin. Aduk perlahan sesekali jika permukaannya mulai mengeras. Diamkan hingga mencapai suhu 33 derajat Celsius.

9. Tuang tiap larutan warna cokelat ke dalam wadah bergantian. Jangan diaduk. Siram glaze di atas donat. Ciprat-ciprat pewarna putih di atasnya.

4. Resep Donat Es Teler

Donat Es Teler (Sajian Sedap)

Bahan Donat:300 gram tepung terigu protein protein tinggi100 gram tepung terigu protein sedang1 1/2 sendok teh ragi instan20 gram susu bubuk30 gram gula pasir1 butir telur140 ml air es30 gram margarin1 sendok teh garam500 ml minyak padat, untuk menggoreng

Bahan Isi (Vla):400 ml susu cair100 gram gula pasir2 sendok makan tepung terigu60 gram maizena4 buah kuning telur200 gram krim bubuk400 ml air es10 buah nangka, buang biji, potong kotak2 buah alpukat mentega, potong kotak kecil2 buah kelapa muda (degan), keruk, potong-potong

Baca Juga: Garing di Luar, Lembut di Dalam, Coba Buat 3 Resep Kroket Ini untuk Camilan di Rumah, yuk! Ada Kroket Bayam Juga

Bahan Toping:100 gram krim bubuk, kocok bersama 175 ml air es dan 25 ml sirop coco pandan

Cara Membuat:

1. Vla, rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan tepung terigu dan larutan maizena. Aduk di atas api sedang sampai meletup-letup. Dinginkan.

2. Kocok krim bubuk dan air es sampai creamy. Tambahkan nangka, alpukat, dan kelapa muda (degan). Sisihkan.

3. Donat, campurkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.

5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

6. Pipihkan adonan. Potong persegi. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.

7. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.

8. Ambil satu buah donat. Lubangi bagian sisinya dengan sumpit. Semprotkan vla. Olesi atasnya dengan campuran toping.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com