4 Resep Puding Buah untuk Camilan Praktis dan Segar, Ada Puding Jeruk Koktail Hingga Puding Busa Nanas

By Sarah Nafisah, Rabu, 17 Maret 2021 | 17:12 WIB
Kumpulan resep puding buah untuk camilan praktis dan segar. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Puding adalah salah satu hidangan penutup yang sering juga dijadikan sebagai camilan yang lezat.

Tekturnya lembut dan rasanya yang manis tentu menjadi daya tarik kenapa ia menjadi pilihan banyak orang.

Kali ini Bobo ingin mengajak teman-teman untuk membuat puding buah yang segar untuk camilan di rumah.

Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!

Baca Juga: 4 Resep Olahan Alpukat untuk Camilan Mengenyangkan, Ada Pai Alpukat Hingga Sup Alpukat

1. Resep Puding Peach

Puding Peach (Sajian Sedap)

Bahan Puding I:1.400 ml susu cair175 gram gula pasir2 bungkus agar-agar bubuk1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh pasta vanila

Bahan Puding II:400 ml air1/2 bungkus agar-agar bubuk50 gram gula pasir2 tetes pewarna kuning muda200 gram peach kalengan, potong-potong tipis

Cara Membuat:

1. Puding I, rebus susu cair, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pasta vanila. Aduk rata.

2. Tuang ke dalam loyang diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.

3. Puding II, rebus air, agar-agar, gula pasir, dan pewarna kuning. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tuang sedikit adonan puding II di atas bahan I. Tata peach. Panaskan kembali adonan puding II yang sudah ditambahkan 1 sdm air sampai mendidih. Tuang di atas buah peach. Bekukan.

2. Resep Puding Jeruk Koktail

Puding Jeruk Koktail (Sajian Sedap)

Bahan:1.800 ml susu cair150 gram gula pasir1 1/2 bungkus agar-agar bubuk1/2 bungkus jeli1/4 sendok teh garam2 buah kuning telur kocok lepas2 sachet bubuk jeruk (Misal nutrisari) larutkan dalam 3 sendok makan air100 gram koktail kaleng, ditiriskan

Bahan Saus:400 ml susu cair40 gram gula pasir1/8 sendok teh garam2 sendok teh maizena larutkan didalam 2 sendok teh air1 buah kuning telur, kocok lepas1/2 sendok teh essen vanila

Baca Juga: 4 Resep Sandwich untuk Sarapan Praktis di Rumah, Ada Sandwich Goreng dan Sandwich Roti Ayam Mayonais

Cara Membuat:

1. Rebus susu cair, gula pasir, agar-agar bubuk, jeli, dan garam sambil di aduk sampai mendidih. Matikan api.

2. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih.

3. Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian tambahkan larutan bubuk jeruk. Aduk rata.

4. Tuang 1/4 bagian adonan kuning di dalam loyang loaf. Biarkan berkulit. Tuang adonan putih tinggi 1 mm saja. Biarkan berkulit. Tuang lagi 1/4 adonan kuning.

5. Setelah berkulit,Tuang adonan putih (sisakan sedikit untuk lapisan 1 mm berikutnya). Masukkan koktail secara menyebar. Biarkan berkulit.

6. Tuang 1/4 bagian adonan kuning. Biarkan berkulit. Tuang adonan yang putih setinggi 1 mm. Tutup dengan sisa adonan kuning. Biarkan beku.

7. Saus, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.

8. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke dalam rebusan susu. Aduk cepat. Nyalakan api. Tambahkan essens vanila. Aduk sampai meletup kembali. Sajikan puding bersama sausnya.

3. Resep Leci Puding

Leci Puding (Sajian Sedap)

Bahan Puding I:100 gram leci kalengan, potong bentuk bunga325 ml air leci dari klg75 ml air1/2 bungkus agar-agar bubuk25 gram gula pasir10 tetes pewarna merah muda

Bahan Puding II:800 ml susu cair1 bungkus agar-agar bubuk1/2 sendok makan jeli instan250 ml air sirop leci

Bahan Saus Vanila:500 ml susu cair50 gram gula pasir1/8 sendok teh garam1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air2 buah kuning telur1/2 sendok teh esens vanilla

Baca Juga: 4 Resep Poffertjes untuk Camilan di Rumah, Ada Poffertjes Pisang dan Poffertjes Tape Isi Keju

Cara Membuat:

1. Puding I, rebus air leci, air, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.

2. Tuang sedikit adonan di dasar loyang tulban bergerigi diameter 22 cm dan tinggi 6 cm. Tata leci di atasnya. Biarkan setengah beku.

3. Panaskan kembali sisa adonan puding I sambil diaduk. Tuang di atas leci. Biarkan setengah beku.

4. Puding II, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop leci. Aduk rata dan masak sampai mendidih.

5. Tuang adonan II di atas puding I. Bekukan.

6. Saus vanilla, rebus susu cair, gula pasir dan garam sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.

7. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk cepat.

8. Masukkan kembali ke dalam rebusan susu. Masak sampai kental. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.

9. Sajikan puding bersama saus vanila.

4. Resep Puding Busa Nanas Nata De Coco

Puding Busa Nanas Nata De Coco (Sajian Sedap)

Bahan Puding Busa:450 ml susu cair1 bungkus agar-agar bubuk50 ml sirop vanila3 buah putih telur1/4 sendok teh garam100 gram gula pasir150 gram nata de coco merah

Bahan Puding Nanas:500 ml air50 ml sirop nanas1 sendok teh jeli bubuk25 gram nanas kaleng, potong-potong25 gram ceri merah, potong-potong25 gram ceri hijau, potong-potong

Baca Juga: 4 Resep Kue Sus untuk Camilan di Rumah, Ada Kue Sus Isi Vla Keju dan Kue Sus Ayam Ragout

Cara Membuat:

1. Puding busa, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai meletup-letup. Sisihkan.

2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

3. Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tambahkan nata de coco merah.

4. Tuang puding di atas loyang setengah lingkaran, panjang 30 cm dan tinggi 7 cm. Tekan tengahnya dengan loyang segitiga kecil. Biarkan setengah beku. Angkat loyang segitiga kecil. Sisihkan.

5. Puding nanas, campur air, sirop nanas, dan jeli. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan nanas, ceri merah, dan ceri hijau. Aduk rata.

6. Tuang di atas puding busa. Bekukan. Sajikan dingin.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com