Bobo.id – Banyak makanan khas Indonesia yang dibuat dengan bahan dasar atau campuran santan.
Hal itu karena santan bisa menambah kelezatan makanan dengan memberikan rasa gurih yang tidak berlebihan.
Namun di balik kelezatan makanan bersantan, tak sedikit orang yang menghindarinya karena dianggap tinggi kolesterol.
Padahal santan juga punya beragam manfaat untuk kesehatan kita, lo. Apa saja?
Simak selengkapnya di sini, ya!
Baca Juga: Meski Banyak Pakai Santan, Makanan Padang Awet dan Jarang Basi, Ternyata Ini Rahasianya
1. Memperkuat sistem kekebalan
Kelapa mengandung asam laurat, yang dikenal bisa mendukung sistem kekebalan tubuh.
Santan memiliki sifat antimikroba dan anti inflamasi dan menghambat pertumbuhan bakteri, seperti Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis dan Streptococcus pneumoniae.
Hal inilah yang akhirnya membuat santan bisa bantu melindungi tubuh dari berbagai infeksi bakteri.