Bobo.id - Makanan berkuah adalah salah satu menu yang disarankan untuk dikonsumsi saat sahur, teman-teman.
Ini karena makanan berkuah bisa memberikan asupan cairan ke tubuh kita.
Salah satu makanan berkuah yang bisa dijadikan lauk adalah sup.
Cari tahu resep sup yang enak untuk lauk, yuk! Ada resep sup ikan batam, sup tahu udang pangsit, sup iga sapi, dan sup ayam jagung.
Resep Sup Ikan Batam
Baca Juga: 4 Menu Sahur dari Tempe, Ada Menu Tempe Masak Gurih dan Tumis Tempe Jamur
Bahan:
300 gram ikan kakap fillet, iris melebar miring
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
75 gram sawi asin, cuci bersih, potong-potong
1/2 sendok teh kecap ikan
3 buah tomat hijau, potong-potong
1/2 sendok teh gula pasir
2 tangkai kemangi, dipetiki
Cara Membuat Sup Ikan Batam:
1. Lumuri ikan kakap dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Rebus air kaldu, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan kakap dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Sup Tahu Udang Pangsit
Bahan Isi:
1/2 buah tahu cina, dihaluskan
150 gram udang kupas dicincang halus
100 gram wortel dipotong kotak kecil, direbus
50 gram buncis, diiris halus, direbus
3 siung bawang putih, digoreng utuh, dihaluskan
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Dimsum untuk Camilan Sore Hari, Ada Siomay Ayam Kepiting dan Siomay Udang
Bahan Kuah:
2000 ml kaldu ayam
5 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang diikat
2 tangkai seledri diikat
Cara Membuat Sup Tahu Udang Pangsit:
1. Bagi kulit pangsit menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk yang direbus. Satu bagian lagi untuk yang digoreng.
2. Aduk bahan isi sampai rata. Ambil selembar kulit pangsit untuk yang direbus. Sendokkan isi. Lipat segitiga. Rebus pangsit hingga matang. Angkat.
3. Ambil satu lembar kulit pangsit goring. Sendokkan isi. Lipat segitiga. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
4. Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, jahe, daun bawang, dan seledri.
5. Tambahkan garam, merica dan gula. Aduk hingga mendidih. Masukkan kulit pangsit rebus. Aduk rata.
6. Sajikan kuah bersama kullit pangsit goreng.
(Penulis: Editorial Sajian Sedap)
Resep Sup Iga Sapi
Bahan:
800 gram iga sapi, potong-potong
200 ml air
5 siung bawang putih, goreng, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm kayumanis
5 butir cengkeh, memarkan
2 buah wortel, potong 1 cm
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh pala bubuk
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 buah tomat, potong-potong
Baca Juga: 4 Resep Daging untuk Lauk Makan Malam, Ada Tumis Daging Iris Bombai dan Soto Daging Santan
Cara Membuat Sup Iga Sapi:
1. Rebus iga sampai empuk. Angkat, saring kaldunya dan ukur 1750 ml. Rebus kemabli iga dalam air kaldu.
2. Tambahkan bawang putih, jahe, kayumanis, dan cengkeh. Rebus sampai harum.
3. Masukkan wortel. Rebus sampai setengah matang.
4. Tambahkan garam, merica, gula, dan pala. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Sup Ayam Jagung
Bahan:
2 buah paha ayam bagian atas bawah
2 buah jagung manis, dipipil
1 buah wortel, dipotong kotak 1x1 cm
1/2 buah bawang bombai, diiris panjang
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.750 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Risoles untuk Menu Buka Puasa Besok, Ada Risoles Ayam Krim dan Risoles Bayam Ragout
Cara Membuat Sup Ayam Jagung:
1. Rebus ayam bersama air sampai matang dan berkaldu. Ukur kaldunya 1.500 ml. Angkat ayam. Pisahkan dari tulangnya. Potong dagingnya kotak-kotak.
2. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
3. Tuang kaldu. Aduk rata. Tambahkan wortel. Rebus sampai setengah matang.
4. Masukkan jagung, ayam rebus, kecap asin, pala, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sampai mendidih kembali.
(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com