Bobo.id - Siapa yang suka makan tempe?
Tempe bisa menjadi salah satu sumber protein untuk menu lauk sahur, lo.
Ada berbagai olahan tempe yang bisa dijadikan lauk untuk makan sahur, nih.
Misalnya ada tempe masak gurih, semur tahu tempe, bola-bola tempe ketumbar, dan tumis tempe jamur.
Cari tahu bahan dan cara pembuatan masing-masing menu tempe ini, yuk!
Bahan:
300 gram tempe, potong 2,5cm x 2,5cm, goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
6 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 1 sendok makan air
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Tempe Tumis untuk Lauk Praktis dan Bergizi, Ada Tumis Tempe Ebi dan Tumis Tempe Petai Cina
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
2 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
Cara Membuat Tempe Masak Gurih:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.
2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
(Penulis: Dwi)
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR