4 Resep Cilok untuk Camilan Setelah Buka Puasa, Ada Cilok Telur Ebi dan Cilok Sosis

By Avisena Ashari, Minggu, 25 April 2021 | 17:00 WIB
4 resep cilok untuk camilan buka puasa: ada cilok telur ebi, cilok wortel ayam keju, cilok ikan balado, dan cilok sosis (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan cilok?

Cilok merupakan salah satu jajanan yang terbuat dari aci atau tepung kanji.

Cilok juga bisa dibuat dengan campuran tepung lain agar hasilnya kenyal.

Kita bisa membuat cilok dengan berbagai isian untuk camilan setelah buka puasa di rumah, teman-teman.

Kali ini ada resep cilok telur ebi, cilok wortel ayam keju, cilok ikan balado, dan cilok sosis. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya, yuk!

Resep Cilok Telur Ebi

4 Resep Cilok untuk Camilan Buka Puasa: Cilok Telur Ebi (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

200 gram tepung sagu

75 gram tepung beras

2 siung bawang putih, dihaluskan

1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

1 1/4 sendok teh garam

2 batang seledri, diiris halus

200 ml air, dididihkan

Bahan Isi:

20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian

Baca Juga: Ini Rahasia Campuran Bahan untuk Membuat Cireng, Cilok, dan Cimol yang Kenyal

Bahan Saus:

125 gram kacang tanah, digoreng

3 siung bawang putih, digoreng

2 buah cabai merah keriting, digoreng

2 sendok makan saus tomat

2 sendok makan saus sambal

500 ml air

1/2 sendok makan garam

4 1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Telur Ebi:

1. Untuk membuat kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

(Penulis: Dwi)