4 Resep Cilok untuk Camilan Setelah Buka Puasa, Ada Cilok Telur Ebi dan Cilok Sosis

By Avisena Ashari, Minggu, 25 April 2021 | 17:00 WIB
4 resep cilok untuk camilan buka puasa: ada cilok telur ebi, cilok wortel ayam keju, cilok ikan balado, dan cilok sosis (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan cilok?

Cilok merupakan salah satu jajanan yang terbuat dari aci atau tepung kanji.

Cilok juga bisa dibuat dengan campuran tepung lain agar hasilnya kenyal.

Kita bisa membuat cilok dengan berbagai isian untuk camilan setelah buka puasa di rumah, teman-teman.

Kali ini ada resep cilok telur ebi, cilok wortel ayam keju, cilok ikan balado, dan cilok sosis. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya, yuk!

Resep Cilok Telur Ebi

4 Resep Cilok untuk Camilan Buka Puasa: Cilok Telur Ebi (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

200 gram tepung sagu

75 gram tepung beras

2 siung bawang putih, dihaluskan

1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

1 1/4 sendok teh garam

2 batang seledri, diiris halus

200 ml air, dididihkan

Bahan Isi:

20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian

Baca Juga: Ini Rahasia Campuran Bahan untuk Membuat Cireng, Cilok, dan Cimol yang Kenyal

Bahan Saus:

125 gram kacang tanah, digoreng

3 siung bawang putih, digoreng

2 buah cabai merah keriting, digoreng

2 sendok makan saus tomat

2 sendok makan saus sambal

500 ml air

1/2 sendok makan garam

4 1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Telur Ebi:

1. Untuk membuat kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

(Penulis: Dwi)

Resep Cilok Wortel Ayam Keju

4 Resep Cilok untuk Camilan Buka Puasa: Cilok Wortel Ayam Keju (Sajian Sedap)

Bahan Biang:

200 gram tepung sagu

2 siung bawang putih, dihaluskan

300 ml air, dididihkan

Bahan Kulit:

25 gram tepung sagu

100 gram tepung terigu protein sedang

100 gram ayam giling

75 gram wortel parut

1 3/4 sendok teh garam

2 batang daun seledri, diiris halus

Bahan Isi:

100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak 1 cm

Baca Juga: 4 Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa, Ada Tahu Bakso Walik dan Cireng Isi Bakso

Bahan Saus:

50 gram mayones

1 sendok makan saus tomat

1 sendok teh saus sambal

Cara Membuat Cilok Wortel Ayam Keju:

1. Untuk membuat biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.

2. Untuk membuat kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ayam giling, wortel, garam, dan seledri. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, aduk rata semua bahan saus.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

(Penulis: Dwi)

Resep Cilok Ikan Balado

4 Resep Cilok untuk Camilan Buka Puasa: Cilok Ikan Balado (Sajian Sedap)

Bahan Biang:

225 gram tepung sagu

2 siung bawang putih, dihaluskan

235 ml air mendidih

Bahan:

75 gram tepung sagu

75 gram tepung tapioka

100 gram daging ikan gabus, dihaluskan

1 1/2 sendok teh garam

2 batang daun seledri, diiris halus

Bahan Saus:

50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan

1 3/4 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

550 ml air

50 ml minyak goreng

Baca Juga: Resep Otak-Otak untuk Menu Buka Puasa Gurih dan Lezat, Ada Otak-Otak Goreng Crispy Hingga Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

6 buah cabai merah keriting

2 buah tomat

1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat Cilok Ikan Balado:

1. Bahan biang, campur tepung sagu, bawang putih, dan air panas hingga rata. Sisihkan.

2. Campur biang, tepung sagu dan tepung tapioka sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ikan, garam, dan seledri. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

(Penulis: Dwi)

Resep Cilok Sosis

4 Resep Cilok untuk Camilan Buka Puasa: Cilok Sosis (Sajian Sedap)

Bahan Kulit dan Isi:

200 gram tepung sagu

25 gram maizena

2 siung bawang putih, dihaluskan

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 sendok teh garam

2 batang daun seledri, diiris halus

1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus

150 ml air, dididihkan

6 buah sosis, dipotong 2 bagian, dipotong kembali 4 bagian memanjang

Baca Juga: Mulai dari Lumpia Goreng Udang Sayur Hingga Lumpia Bengkuang, Ini 4 Resep Lumpia untuk Buka Puasa Besok

Bahan Pelengkap:

2 sendok makan saus sambal

2 sendok makan saus tomat

Cara Membuat Cilok Sosis:

1. Untuk membuat kulit, campur tepung sagu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis ditengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Sajikan cilok bersama pelengkapnya.

(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com