Bobo.id - Kue kering adalah sajian yang biasanya tersedia di meja saat hari lebaran. Biasanya ini disajikan untuk menyambut tamu yang datang.
Apakah kamu bosan dengan kue kering yang itu-itu saja dari tahun ke tahun? Kalau iya, coba buat kue kering yang unik, yuk!
Berikut ini adalah empat reep kue kering unik untuk sajian spesial di hari lebaran. Simak resep dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Putri Salju Cokelat Berempah
Bahan:75 gram margarin75 gram mentega asin75 gram gula tepung75 gram dark cooking chocolate lelehkan1 kuning telur250 gram tepung terigu protein rendah25 gram cokelat bubuk1/2 sendok teh baking powder
Bahan Taburan (ayak):100 gram gula tepung1 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, mentega asin, dan gula tepung 30 detik. Masukkan dark cooking chocolate. Kocok rata. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Pulung adonan dan bentuk bulan sabit. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Setelah hangat.
5. Gulingkan di bahan taburan dalam kantung plastik.
2. Resep Kacang Cokelat Bar
Bahan:150 gram margarin75 gram gula palem25 gram gula pasir100 gram selai kacang creamy1 butir telur1 buah kuning telur225 gram tepung terigu protein sedang1 sendok teh baking powder1/4 sendok teh garam100 gram cokelat kacang siap pakai (misalnya, Silverqueen), cincang kasar
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe untuk Lauk Berbuka Puasa Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, gula palem, dan gula pasir sampai rata 1 menit. Masukkan selai kacang creamy. Kocok rata.
2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan cokelat kacang. Aduk rata.
5. Pipihkan di dalam loyang 24x24x4 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
6. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan suhu 160 derajat Celsius 25 menit.
7. Potong-potong ukuran 4x4 cm. Keluarkan dari loyang. Pindahkan ke loyang kue kering.
8. Oven lagi dengan suhu 140 derajat Celsius, 30 menit sampai kering.
3. Resep Semprit Vanila Tabur Biskuit
Bahan:150 gram margarin75 gram gula tepung1/4 sendok teh garam1 sendok teh pasta vanila1 buah kuning telur150 gram tepung terigu protein rendah20 gram maizena15 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder6 keping biskuit Oreo, buang krimnya, haluskan, untuk taburan
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, garam, dan pasta vanila 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan adonan membentuk cincin di atas loyang yang sudah diolesi tipis margarin. Taburi Oreo.
4. Oven dengan api bawah pada suhu 130 derajat Celsius, 30 menit hingga matang.
4. Resep Nastar Gulung Keju
Bahan Isi:500 gram nanas, diparut125 gram gula pasir1/8 sendok teh garam2 butir cengkeh3 cm kayumanis1/2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Kulit:250 gram margarin25 gram gula tepung1/4 sendok teh garam1 buah kuning telur275 gram tepung terigu protein rendah30 gram tepung maizena25 gram susu bubuk50 gram keju parut
Bahan Olesan (aduk rata):2 buah kuning telur1 sendok teh susu cair
Baca Juga: 4 Resep Tempe untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tempe Goreng Daun Kunyit dan Tempe Krispi Bumbu Bangkok
Bahan Taburan:40 gram keju parut
Cara Membuat:
1. Isi: masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Pulung memanjang. Sisihkan.
2. Kulit: kocok margarin, gula tepung, dan garam 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
4. Giling adonan kulit memanjang. Beri isi. Gulung. Masukkan dalam lemari es.
5. Potong-potong sepanjang 2 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
6. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju. Oven lagi 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com