Bobo.id - Sayuran berdaun hijau punya berbagai manfaat untuk tubuh, salah satunya adalah bayam.
Bayam merupakan sayuran berdaun hijau yang kaya akan mineral, vitamin, zat besi, dan berbagai nutrisi lainnya.
Beberapa manfaat bayam adalah membantu menutrisi tulang dan mengurangi peradangan pada tubuh.
Untuk mengolah bayam, biasanya orang tua kita biasanya akan mengolahnya menjadi sayur bening yang ditambahkan dengan jagung.
Kali ini Bobo punya empat resep olahan bayam selain sayur bening. Ada resep bayam siram daging lada hitam, sayur bayam kembang tahu, dadar makaroni bayam, dan tumis bayam bakso sapi.
1. Bayam Siram Daging Lada Hitam
Bahan:
200 gram bayam, petiki
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Lada Hitam:
300 gram daging sapi, iris tipis sekali
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
50 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Kolak Lezat Tanpa Pakai Santan, Coba Gunakan 3 Bahan Ini untuk Pengganti Santan
Cara Membuat Bayam Siram Daging Lada Hitam:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kering. Tuang air. Maska hingga mendidih. Masukkan bayam. Aduk hingga setengah layu. Sisihkan.
2. Untuk daging lada hitam, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Bubuhi saos tomat, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. aduk rata. Tuang air dan masak sambil diaduk hingga matang.
3. Sajikan bayam dengan siraman lada hitam di atasnya.
(Penulis: Dwi)