Jangan Buru-Buru Buang Pisang yang Kulitnya Berubah Kecokelatan, Ini Manfaat dan Cara Mengolahnya jadi Banana Cake

By Avisena Ashari, Kamis, 13 Mei 2021 | 14:00 WIB
ilustrasi pisang (Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash)

Bobo.id – Kandungan pisang ikut berubah seiring proses buah pisang semakin matang.

Saat kulit pisang berubah dari hijau, kuning, hingga kecokelatan, kandungan nutrisinya di dalamnya juga berubah.

O iya, pisang yang berubah kecokelatan bukan berarti busuk dan tidak bisa dikonsumsi.

Pisang yang kulitnya berubah kecokelatan itu juga punya manfaat bagi tubuh.

Pisang yang masing mentah mengandung zat tepung yang tinggi kemudian lama-kelamaan berubah jadi gula sederhana.

Semakin matang, kandungan antioksidan pisang juga semakin banyak. Artinya, kandungan antioksidan pada pisang yang berkulit kecokelatan lebih tinggi dibandingkan pisang yang kulitnya berwarna kuning atau hijau.

Apa saja manfaat pisang yang berubah kecokelatan, ya? Simak juga cara mengolahnya jadi banana cake, yuk!

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, 6 Bahan Makanan Ini Bisa Ditanam Lagi! Jadi Bisa Lebih Hemat

 

Sumber Antioksidan yang Lebih Banyak

Pisang yang kulitnya berwarna hijau dan kuning mengandung potasium, vitamin B-6, dan serat yang tinggi.

Nah, saat pisang mencapai tingkat kematangan di mana kulitnya berubah kecokelatan, antioksidannya meningkat.

Antioksidan ini penting untuk membantu tubuh terlindungi dari peradangan yang menyebabkan penyakit tertentu, teman-teman.

Peradangan sendiri erat kaitannya dengan penyakit jantung, kanker, penyakit pernapasan dan yang lainnya.

Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang masuk ke tubuh. Terlalu banyak radikal di tubuh bisa membahayakan sel dan menganggu fungsinya.

Sehingga, mengonsumsi makanan yang tinggi antioksidan bisa membantu mencegah risiko-risiko kelebihan radikal bebas di tubuh.