4 Resep Cireng Spesial untuk Camilan Hangat Sore Hari, Ada Cireng Pangsit Hingga Sate Cireng Bumbu Kacang

By Sarah Nafisah, Jumat, 28 Mei 2021 | 19:00 WIB
4 resep cireng spesial untuk camilan sore hari. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Ingin membuat cireng untuk camilan hangat sore hari? Kalau iya, coba buat cireng yang berbeda dari biasanya, yuk!

Berikut ini adalah empat resep cireng spesial yang bisa kita coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.

Baca Juga: 4 Resep Ayam Goreng Lezat dan Spesial untuk Lauk Santap Nasi Hangat, Ada Ayam Goreng Serundeng Hingga Ayam Goreng Bawang Putih

1. Resep Pangsit Cireng

Pangsit Cireng (Sajian Sedap)

Bahan:

15 lembar kulit pangsit, iris panjang tebal 1/2cm500 ml minyak untuk menggorengBahan biang:50 gram tepung sagu150 ml air

 

Bahan Isi:3 siung bawang putih, haluskan1 batang daun bawang, iris halus2 buah cabai merah keriting, haluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh kaldu ayam bubuk150 gram tepung saguBahan pelapis:25 ml air untuk perekat

Cara Membuat:

1. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah keriting, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.

5. Celupkan ke air. Gulingkan di kulit pangsit.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

2. Resep Cireng Keju

Cireng Keju (Sajian Sedap)

Bahan:125 gram tepung sagu1 batang daun bawang, iris halus2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk75 gram keju parut untuk isi500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: 4 Resep Olahan Kacang Panjang, Mulai dari Pakai Jagung, Sampai Pakai Daging Sapi

Cara Membuat:

1. Biang: rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

3. Resep Cireng Isi Ayam Mercon

Cireng Isi Ayam Mercon (Sajian Sedap)

Bahan Biang:30 gram tepung sagu1 sendok makan tepung hunkwe150 ml air mendidih

Bahan:150 gram tepung sagu1/2 sendok makan daun bawang, diiris halus1 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh penyedap rasa1 liter minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:2 buah paha ayam, direbus, disuwir3 buah cabai rawit merah, diiris3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: 4 Resep Tahu untuk Lauk Spesial Makan Malam, Ada Resep Tahu Siram jamur Hingga Tahu Goreng Serai Cabai

Bumbu Halus:3 butir bawang merah4 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, cabai rawit merah, garam, gula, dan air. Aduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.

2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu dan hunkwe. Aduk sampai bergumpal.

3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.

4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.

5. Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 9 cm tebal 1/2 cm. Beri isi. Letakkan di cetakan pastel. Beri air sisi-sisinya. Rekatkan dengan cetakan pastel.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

4. Resep Sate Cireng Sambal Kacang

Sate Cireng Sambal Kacang (Sajian Sedap)

Bahan Biang:40 gram tepung sagu140 ml air

Bahan:100 gram tepung sagu1/2 batang daun bawang, diiris halus1 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk20 buah tusuk sateminyak untuk menggoreng

Bahan Sambal:100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng5 sendok teh gula merah sisir400 ml air

Baca Juga: Yuk, Coba Buat 4 Resep Olahan Cumi Ini untuk Menu Makan Siang Esok Hari!

Bumbu Halus:8 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah1 cm kencur2 siung bawang putih1/4 sendok teh terasi1 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval memanjang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tusuk dengan tusuk sate.

5. Sambal, rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.

6. Sajikan cireng dengan sambalnya.

(Penulis: Refina Jasmine)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.