Cara Mudah Mengupas Kulit Telur Rebus, Cukup Tambahkan Baking Soda

By Tyas Wening, Sabtu, 12 Juni 2021 | 13:00 WIB
Ilustrasi telur rebus (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Telur bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng, direbus, atau dijadikan campuran untuk kue.

Siapa yang suka makan telur rebus? Telur rebus bisa dimakan begitu saja, atau dipadukan dengan makanan lain, misalnya untuk isian sandwich.

Namun sebelum bisa mengonsumsi telur rebus, kita tentu harus mengupas kulitnya lebih dulu.

Kalau tidak hati-hati mengupas kulit telur, maka bagian putih telur bisa ikut tercongkel dan menjadi tidak mulus.

Baca Juga: Cara Memasak Telur yang Tepat Mulai dari Telur Rebus Sampai Telur Ceplok, Kamu Sudah Melakukannya?

Biasanya, hal ini terjadi karena kulit telur menempel di telur dan kulit telur jadi sulit untuk dikupas.

Agar mudah untuk mengupas telur, biasanya telur yang barus saja diangkat dari air rebusan akan langsung direndam ke air es.

Tahukah kamu? Ternyata ada cara mudah untuk mengupas kulit telur rebus, lo. Yuk, cari tahu caranya!

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu

Mengapa Kulit Telur Rebus Sulit Dikupas?

Ilustrasi merebus telur (Designed by Freepik)

Sebelum mengetahui cara mudah untuk mengupas kulit telur rebus, ketahui dulu apa yang membuat kulit telur rebus sulit dikupas, yuk!

Telur adalah bahan makanan yang tinggi akan zat protein. Nah, saat protein ini terkena suhu yang panas, misalnya saat telur direbus, maka protein tadi akan menggumpal.

Akibatnya, telur yang tadinya cair akan menjadi padat setelah direbus dengan air panas.

Proses memasak ini ternyata bukan hanya membuat telur menjadi padat saja, teman-teman.

Baca Juga: Kurangi Mulai Sekarang, Makanan Enak dan Bikin Ketagihan Ini Ternyata Berbahaya untuk Jantung

Protein pada telur memiliki sifat yang sangat lengket, sehingga saat telur direbus, protein tadi juga bisa mengikat bagian membran telur dan cangkangnya.

Kadar asam atau pH telur juga berpengaruh apda sulitnya kulit telur dikupas.

Protein pada putih telur yang mengandung pH lebih tinggi akan menyebabkan kulit telur sulit dikupas. Biasanya, telur dengan kadar pH yang tinggi ini adalah telur yang sudah tidak terlalu segar.

Tambahkan Baking Soda saat Merebus Telur

Telur yang kulitnya cenderung lebih mudah dikupas saat telur direbus adalah telur segar dengan kadar pH yang lebih rendah.

Selain merendam telur rebus langsung ke air dingin, cara lain yang juga membuat kulit telur mudah dikupas adalah dengan menambahkan baking soda ke dalam air rebusan air.

Yap, menambahkan baking soda pada air untuk merebus telur bisa memudahkan kita untuk mengupas kulit telur rebus.

Alasannya, menambahkan baking soda akan membuat tingkat keasaman atau pH telur meningkat.

Baking soda bisa memudahkan kulit telur rebus dikupas (Gambar oleh Monfocus dari Pixabay )

Baca Juga: Sayuran-Sayuran Ini Merupakan yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi, Ada Sayur Favoritmu?

Akibatnya, kulit atau cangkang telur akan mengalami retakan karena tingkat keasamannya yang meningkat.

Hal ini nantinya akan membuat kulit telur jadi lebih mudah untuk dikupas.

Caranya adalah dengan mencampurkan setengah sendok teh baking soda ke dalam air rebusan telur sebelum merebus telur.

Kemudian campurkan baking soda, lalu rebus telur seperti biasa.

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.