Cara Merebus Telur yang Benar, Mulai dari Setengah Matang hingga Matang! Kuncinya Ada di Durasi Perebusan

By Thea Arnaiz, Jumat, 25 Juni 2021 | 18:43 WIB
Cara memasak telur rebus dengan tepat. (Design by Freepik)

 

Bobo.id - Merebus telur itu susah-susah gampang. Untuk mendapatkan kematangan yang sempurna, perlu tingkat perebusan yang hati-hati.

Membuat telur rebus yang sempurna dengan kuning telur yang berwarna bagus tidaklah mudah, teman-teman. Tentunya ada teknik-teknik tertentu yang harus dilakukan.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Tepat Membersihkan Telur Sebelum Disimpan Hingga 4 Langkah Mudah Membersihkan Noda Gosong di Panci

Telur rebus yang baik adalah saat kuning telur tidak memiliki warna abu-abu di sekelilingnya. Tekstur kuning telur pun terasa lembut.

Nah, agar telur rebus enak dan sesuai keinginan, ikuti langkah-langah ini: 

Langkah Merebus Telur

1. Siapkan panci, lalu isi air dan rebus air di atas kompor hingga mendidih. Setelah mendidih,  kecilkan api. Selanjutnya masukkan telur satu per satu.

Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya

Masukkan telur jika air sudah mendidih. (MaxPixel's contributors)

2. Rebus telur sesuai dengan tingkat kematangannya.

Bagaimana menentukan tingkat kematangannya? Waktu 7 menit telur akan matang dengan setengah matang. Tekstur kuningnya akan lembut dan encer.

Waktu 8 menit kuning telur tidak terlalu cair dan masih lebih berstektur, tapi masih empuk. Waktu 10 menit, sebagian kuning telur sudah matang di bagian tengahnya.

Baca Juga: Cara Mudah Mengupas Kulit Telur Rebus, Cukup Tambahkan Baking Soda

Waktu ideal merebus telur matang adalah 12-13 menit. 

3. Jika sudah sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan, segera angkat dan tiriskan.

Manfaat Telur

Mengonsumsi telur dapat memperlancar metabolisme di dalam tubuh. Sebab, kandungan asam amino di dalamnya bisa membuat tubuh lebih mudah menerima protein. Apa lagi manfaat mengonsumsi telur?

Telur rebus banyak manfaatnya. (Designed by timolina / Freepik)

Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kandungan lemak tak jenuh pada telur dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol tubuh.

Jika kolesterol rendah, maka akan menurunkan penyakit jantung dan penyakit serius lainnya.

Lalu, kandungan protein pada telur rebus juga ampuh membuat rasa kenyang lebih lama.

Mempertajam Penglihatan

Telur juga mempertajam penglihatan. Karena kandungan antioksidan seperti esensial, lutein, dan zat zeaxanthin yang menjaga kesehatan mata serta melindungi mata dari sinar UV dan katarak dini.

Baca Juga: Bukan Direbus saat Air Mendidih, Lakukan 4 Cara Ini Agar Telur Rebus Matang Sempurna dan Mudah Dikupas

Menjaga Kesehatan Otak

Manfaat lainnya dari mengonsumsi telur adalah menjaga kesehatan otak. Kandungan telur seperti vitamin dan mineral di dalamnya bermanfaat membantu fungsi kerja otak, seperti menyehatkan sel otak, menjaga memori, dan menyehatkan sistem saraf.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.