Jangan Lagi Konsumsi Tahu Jika Punya Kondisi Ini, Bisa Membahayakan Kesehatan

By Sarah Nafisah, Minggu, 4 Juli 2021 | 15:00 WIB
Tahu bisa menjadi makanan yang berbahaya jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu. (Photo by Riki Risnandar from Pexels)

Bobo.id - Tahu adalah salah satu bahan makanan yang mudah didapat dan harganya pun murah.

Karena itu ia banyak digemari dan diolah jadi berbagai hidangan lezat untuk lauk di rumah.

Tak hanya itu, tahu juga dikenal sebagai makanan yang bernutrisi, ia mengandung protein, vitamin, dan berbagai mineral. Tentunya ini baik untuk kesehatan tubuh.

Namun, ternyata tak semua orang bisa mengonsumsi tahu, lo. Karena ada kondisi tertentu yang membuat tahu bisa membahayakan tubuh.

Yuk, simak penjelasannya!

Baca Juga: Rahasia Masak Nasi Pulen di Rumah, Ternyata Tak Perlu Pakai Beras Mahal, 4 Langkah Ini Jadi Kuncinya!

Tahu Tak Selamanya Aman

Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan oleh penderita asam urat.

Melansir Healthline seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau tidak diketahui.

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormon, dan makanan.

Melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600 - 1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada pengidap asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100 - 150 mg.

Baca Juga: 4 Jenis Makanan yang Bantu Atasi Asam Urat Tinggi, Salah Satunya Daun Jambu Biji

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100 - 1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat:

- Bebek

- Angsa

- Ikan sarden

- Makarel

- Kerang

- Kepiting

- Jeroan, dan masih banyak lagi.

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tahu ternyata memiliki kadar purin sedang, yaitu sekitar 9 -1 00 mg purin per 100 gram bahan.

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.

 

Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Pengidap Asam Urat, Bisa Picu Asam Urat Kambuh!

(Penulis: Virny Apriliyanty)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.