4 Resep Nasi Liwet Lezat dan Gurih untuk Menu Makan Malam, Ada Nasi Liwet Ayam Teri Hingga Nasi Liwet Ikan Sambal Matah

By Sarah Nafisah, Rabu, 7 Juli 2021 | 18:00 WIB
Cocok jadi santapan makan malam, coba buat resep nasi liwet, yuk! (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang pernah mencicipi nasi liwet? Kalau pernah, kamu pasti tahu aromanya sangat menggugah selera makan.

Nasi liwet cocok untuk disantap untuk makan malam. Karena itu, kita coba buat untuk menu makan malam nanti, yuk!

Berikut ini adalah empat resep nasi liwet lezat dan gurih yang bisa kamu coba. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.

Baca Juga: 4 Resep Bihun Goreng untuk Makan Malam Ringan dan Lezat, Ada Bihun Goreng Sosis Hingga Bihun Goreng Jamur

1. Resep Nasi Liwet Ayam Teri

Resep Nasi Liwet Ayam Teri (Sajian Sedap)

Bahan:250 gram beras, dicuci bersih250 gram daging ayam fillet, dipotong dadu kecil350 ml air50 gram teri nasi, diseduh, digoreng kering2 siung bawang putih, diiris tipis, digorengBumbu halus:3 siung bawang putih5 butir bawang merah3 butir kemiri1 cm jahe, dimemarkan1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh pala bubukCara Membuat:

1. Rebus beras, daging ayam, bumbu halus dan air. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan air menyusut.2. Kecilkan api dan tutup panci. Teruskan memasak hingga nasi matang. Angkat.

3. Taburkan teri dan bawang putih goreng di atas nasi liwet.

2. Resep Nasi Liwet Khas Solo

Resep Nasi Liwet Khas Solo (Sajian Sedap)

Bahan Nasi Liwet:450 gram beras4 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan1 sendok teh garam1150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Ayam Suwir:1/2 ekor ayam3 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok teh garam1 sendok makan gula merah, sisir500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai2 butir kemiri, disangrai3 butir bawang merah1 siung bawang putih

Baca Juga: Kencur Bisa Bantu Hangatkan Tubuh, Coba Olah Kencur Jadi Resep Seblak untuk Santapan saat Cuaca Dingin, yuk!

Bahan Sayur Labu Siam:1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api5 butir bawang merah, diiris tipis2 siung bawang putih, diiris halus2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong12 buah cabai rawit merah utuh2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah750 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:3 butir telur pindang6 sendok makan kuah areh2 sendok makan bawang merah goreng

 

Cara Membuat:

1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.

2. Ayam suwir ungkep, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi kuahnya. Angkat. Sisihkan.

3. Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.

4. Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.

5. Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng.

3. Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah

Nasi Liwet Ikan Sambal Matah (Sajian Sedap)

Bahan:1 buah ikan nila fillet, potong 2 bagian memanjang1/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pelapis (Aduk Rata):100 gram tepung terigu protein rendah2 sendok makan tepung beras1 sendok teh baking powder1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup (Aduk Rata):75 gram tepung terigu protein rendah75 ml air1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Ingin Menu Sarapan Praktis dan Lezat untuk Besok? Coba Buat 4 Resep Roti Goreng Ini, yuk!

Bahan Nasi Liwet:200 gram beras400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 buah cabai merah, iris serong tipis sekali1 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali4 butir bawang merah, iris halus2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam5 lembar daun jeruk, iris halus sekali1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Sambal Matah (Aduk Rata):10 butir bawang merah, iris halus12 buah cabai rawit merah, iris halus1/2 sendok teh terasi bakar2 lembar daun jeruk, iris halus2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk nipis3 sendok makan minyak goreng, panaskan

Cara Membuat:

 

1. Nasi liwet, tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan santan dan garam. Didihkan.

2. Tuang beras yang sudah dicucui bersih ke dalam rice cooker. Tuang tumisan bumbu bersama kuah santan. Biarkan nasi matang.

3. Ikan, lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.

4. Gulingkan ikan di atas campuran pelapis. Celupkan ke dalam larutan pencelup.

5. Gulingkan kembali di atas pelapis sambil digoyang-goyang dan dicubit-cubit.

6. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

7. Sajikan ikan bersama nasi liwet dan sambal matah.

4. Resep Nasi Liwet Cumi Gurih

Nasi Liwet Cumi Gurih (Sajian Sedap)

Bahan:750 gram nasi1500 ml santan (1 butir kelapa)10 buah cumi asin ukuran sedang, seduh, potong 1 1/2 cm2 buah cabai merah, iris serong tipis sekali2 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali8 butir bawang merah, iris halus3 tangkai serai, memarkan3 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 papan petai, iris halus1/2 sendok teh garam15 lembar daun jeruk, iris halus sekali2 buah telur asin rebus, potong 1/2 cm

Baca Juga: Mudah dan Enak, Coba Olah Mi Instan di Rumah Jadi 5 Resep Lezat Ini, yuk!

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas sampai harum. Masukkan cabai dan petai. Aduk sampai berubah warna.

 

2. Masukkan cabai dan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cumi asin, santan, dan garam. Didihkan.

3. Tuang beras ke dalam rice cooker. Tuangkan tumisan bersama kuahnya Pasang tombol memasak. Biarkan matang. Biarkan uap hilang. Buka penutup, tambahkan daun jeruk. Aduk hingga menyebar.

4. Siapkan cetakan tumpeng kecil, alasi daun. Daun lebih tinggi dari cetakan sehingga bisa dilipat bawahnya jadi bungkusan.

5. Isi nasi hingga 1/4 tinggi cetakan. Tata telur asin pada beberapa layer. Bungkus.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.