Bobo.id - Selama pandemi ini penting untuk rutin mengonsumsi makanan sehat seperti buah.
Terlebih dalam kondisi di rumah saja, teman-teman harus pandai menyimpan beragam jenis buah.
Menyimpan buah dengan benar akan menghindari pembusukan yang cepat dan awet dalam jangka waktu tertentu.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Kanker
Jadi, teman-teman tidak perlu setiap hari ke pasar atau supermarket untuk membeli buah.
Mengonsumsi buah secara rutin bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Buah seperti jeruk, pisang, dan apel bisa memberikan asupa vitamin C dan A yang cukup untuk tubuh.
Selain itu beberapa buah lain memiliki banyak kandungan air yang bisa membuat tubuh kita terhidrasi.
Buah-buah itu bisa memberikan manfaat yang baik untuk tubuh, bila disimpan dengan cara yang benar.
Simak penjelasan ini untuk menyimpan buah agar tidak cepat busuk, yuk!
1. Cuci dengan Larutan Cuka
Sebelum menyimpan buah, pasikan teman-teman mencuci buah dengan benar. Cucilah buah dengan larutan cuka.
Teman-teman bisa mencampurkan cuka dan air dalam satu wadah dengan perbandingan 1:3.
Larutan cuka ini akan membantu menurunkan pH dan meminimalisir bakteri pada permukaan buah.
Setelah mencuci, jangan langsung simpan buah. Keringkan buah dengan tisu dapur atau handuk kering.
Simpan buah dalam wadah yang sudah dilapisi kertas.
Bila menyimpan di kulkas, biarkan tutup wadah sedikit terbuka agar wadah tidak lembap.
Baca Juga: Sehatkan Jantung Hingga Cegah Kanker, Inilah 7 Manfaat Mengonsumsi Leci untuk Kesehatan
2. Beri Jarak
Ada beberapa jenis buah yang tidak bisa disimpan berdekatan.
Buah-buahan sepert pisang, alpukat, dan persik bisa mengeluarkan gas etilen.
Gas etilen ini merupakan hormon pematangan yang bisa membuat buah-buah lain terlalu cepat matang hingga busuk.
Selain itu sebaiknya teman-teman juga tidak menyimpan buah-buahan ini dekat dengan sayur.
3. Matangkan Baru Simpan
Menyimpan buah di dalam kulkas lebih baik dalam kondisi matang.
Kondisi dingin pada kulkas akan membuat buah tidak cepat matang.
Terlebih pada buah mangga dan alpukat, dua jenis buah ini akan sangat sulit matang bila terus ada di dalam kulkas.
4. Simpan Buah Potong dalam Kulkas
Buah yang sudah dipotong sebaiknya segera di simpan dalam kulkas.
Buah-buahan yang dibiarkan terlalu lama di suhu ruangan akan menjadi sarang bakteri.
Bila ingin memotong buah, sebaiknya segera dikonsumsi atau simpan buah di dalam kulkas sesegera mungkin.
Buah yang sudah dipotong hanya bisa bertahan tidak lebih dari 4 jam dalam suhu ruangan.
5. Potong Buah
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Persik bagi Tubuh, Salah Satunya Menyehatkan Mata
Beberapa buah seperti semangka dan melon lebih baik disimpan dalam kondisi sudah terpotong.
Memotong buah sebelum disimpan akan menghemat ruangan. Buah yang sudah dipotong dapat bertahan sekitar 5 hari di dalam kulkas.
Tapi ada beberapa buah yang tidak boleh dipotong saat akan disimpan.
Buah seperti pisang, apel, pir, dan alpukat tidak bisa disimpan dalam kondisi terpotong. Jenis buahan ini akan berubah warna bila dipotong.
Untuk pisang jangan simpan di dalam kulkas karena akan lebih cepat membusuk.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.