Bisa Menjaga Kesehatan Otak, Ini 5 Manfaat Makan Buah Kesemek

By Amirul Nisa, Sabtu, 17 Juli 2021 | 10:30 WIB
Buah kesemek yang bisa menjaga kesehatan otak dan mata.
Buah kesemek yang bisa menjaga kesehatan otak dan mata. (pixabay)

 

Bobo.id - Apakah teman-teman tahu buah kesemek?

Buah kesemek memang tidak popuer di Indonesia, tapi buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Buah dengan nama latin Diospyros kaki ini bisa menjaga kesehatan otak.

Jenis buah ini pertama kali ditemukan di negara Tiongkok.

Baca Juga: Bisa Bantu Percepat Pemulihan Setelah Operasi, Ini 6 Manfaat Mengonsumsi Nanas untuk Tubuh

Buah ini memiliki warna oranye dengan bentuk yang hampir mirip dengan tomat.

Kesemek memiliki tekstur yang unik dan rasa yang manis seperti madu.

Bukan hanya rasa yang enak, buah ini juga kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Pada buah ini terdapat kandungan vitamin A, vitamin C, asam folat, mangan, serat, dan banyak lagi.

Untuk mengetahui manfaat dari buah ini, yuk, simak penjelasan di bawah.

1. Sehatkan Mata

Kandungan vitamin A pada buah kesemek bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan mata.

Bahkan dengan mengonsumsi 1 buah kesemek, teman-teman sudah memenuhi kebutuhan vitamin A untuk 1 hari.

Bukan hanya vitamin A, pada buah kesemek juga terdapat kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin.

Dua kanduang itu memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan mata.

Mengonsumsi buah kesemek secara rutin, bisa membantu menjamkan pengelihatan dan mencegah munculnya penyakit pada mata.

Baca Juga: 7 Manfaat Melakukan Aktivitas Menanam di Rumah, Bisa Jaga Kesehatan Otak

2. Menjaga Kesehatan Otak

Dalam buah kesemek terdapat kanduangan antioksidan yang baik untuk otak.

Antioksidan itu disebut dengan fisetin.

Fisetin bisa menjaga otak dengan meningkatkan memori jangka panjang seseorang.

Bahkan kandungan fisetin bisa juga mencegah kerusakan sarat dan mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.

Manfaat fisetin untuk otak bisa juga membantu mengurangi kerusakan otak yang disebabkan stroke.

Selain itu, fisetin bisa juga meningkatkan kadar hormon serotonin dalam tubuh.

Hormon serotonin dalam tubuh bisa menurunkan gejala depresi.

3. Mencegah Pertumbuhan Kanker

Manfaat luar biasa lain dari mengonsumsi buah kesemek adalah mencegah munculnya kanker.

Pada buah kesemek terdapat kandungan antioksidan yang bisa mencegah atau memperlambat kerusakan sel pada tubuh.

Sebuah penelitian yang diterbitkan Experimental and Clinical Sciences Jouernal, dalam buah kesemek terdapat senyawa antioksidan seperti karotenoid dan katekin.

Dua antioksidan tersebut bisa berperan sebagai antikanker yang kuat.

Dalam buah kesemek terdapat juga kandungan beta karoten dan flavonoid.

Flavonoid sendiri termasuk dalam antioksidan yang bisa membantu menurunkan risiko kanker paru-paru.

Sedangkan kandungan beta karoten bisa membantu penurunan risiko penyakit jantung, kanker usus, dan penyakit metabolik seperti diabetes tipe 2.

Baca Juga: Tak Hanya Menyenangkan, Inilah 5 Manfaat Menggambar yang Baik untuk Otak

4. Mengobati Peradangan

Di dalam buah kesemek terdapat kandungan senyawa antiradang yang bisa memulihkan peradangan dalam tubuh.

Ketika peradangan muncul, tubuh akan memproduksi protein C-reakti dan interleukin-6 yang menyebabkan rasa nyeri.

Untuk menentralkan protein itu, tubuh membutuhkan asupan vitamin C yang cukup.

Kandungan vitamin C akan membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.

Vitamin C juga bisa memberikan elektron ke molekul yang sedang tidak stabil di dalam tubuh, dengan begitu tubuh tidak akan mengalami kerusakan lebih parah.

Selain vitamin C, ada juga kandungan karotenoid, flavonoid, dan vitamin E yang bisa membantu melawan peradangan.

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Srikaya untuk Tubuh, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker

5. Menyehatkan Jantung

Pada buah kesemak terdapat kandungan nutrisi yang bisa menjaga kesehatan jantung.

Nutrisi tersebut adalah antioksidan flavonoid.

Dari sebuah penelitian yang diterbitkan American Journal Clinical of Nutrition, diketahui bahwa flavonoid dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.

Studi itu dilakukan pada 98.000 orang yang mengonsumsi makanan mengandung flavonoid memiliki 18 persen lebih rendah untuk terkena penyakit jantung.

Selain itu, kandungan flavonoid pada buah kesemek juga bisa menurunkan kadar tekanan darah tinggi dan mengurangi kadar kolesterol jahat.

Dengan stabilnya kadar kolesterol dan tekanan darah, jantung akan menjadi lebih sehat.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.