Cara Membuat Kwetiau Kuah yang Kental dan Lezat, Mulai dari Bahan hingga Cara Memasak

By Amirul Nisa, Senin, 26 Juli 2021 | 07:45 WIB
Sejarah dan cara membuat kwetiau kuah kental. (Sajian Sedap)

 

Bobo.id - Makanan khas Tiongkok ini dulunya lebih sering dikenal dengan nama char kway teow.

Dulunya, makanan ini lebih sering dijual oleh para nelayan dan petani.

Para nelayan dan petani, dulunya memiliki pekerjaan ganda.

Di pagi hingga sore hari mereka bekerja di sawah atau ke laut mencari ikan.

Tapi pada malam hari para petani dan pelayan mengisi waktunya dengan berjualan.

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh, Coba Olah Tempe jadi Sambal Tempe Lezat Ini, yuk!

Dulu kwetiau lebih sering disajikan dengan tambahan bakso ikan, sosis daging, telur bebek, daging sapi, atau jeroan.

Berjalannya waktu, menu kwetiau mengalami beberapa perubahan untuk menyesuaikan dengan lidah penikmatnya.

Seperti di Indonesia, kwetiau memiliki cita rasa berbeda di setiap daerah.

 

Kwetiau di Kalimantan memiliki rasa berbeda dengan yang ada di Jawa.

Bahkan kwetiau mulai disesuaikan dengan campuran bahan halal. 

Banyaknya masyarakat muslim di Indonesia, kwetiau mulai menggunakan campuran bahan-bahan halal.

Kewtiau pun mulai dijual dengan cara digoreng atau rebus.

Nah, berikut menu kwetiau Kuah Kental, yang bisa teman-teman buat dengan mudah.

Untuk membuatnya, teman teman hanya membutuhkan waktu 30 menit saja.

Resep ini akan menghasilkan 4 porsi kwetiau kuah kental lezat.

Baca Juga: Ingin Olah Cumi untuk Menu Makan Malam? Coba 4 Resep Cumi Lezat dan Praktis Ini, yuk!

Bahan:

350 gram kwetiau basah, seduh sebentar dengan air hangat.

Bahan Kuah:

1 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang yang sudah dipotong kotak.

5 buah bakso sapi dan belah menjadi 4 bagian.

3 siung bawang putih yang sudah dicincang kasar

2 butir telur yang kocok lepas saat akan dicampurkan.

2 sendok makan saus tiram

1 sendok teh kecap asin

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

750 ml air

1 batang daun bawang, iris

2 sendok teh tepung sagu yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air.

1/2 sendok makan minyak wijen.

2 sendok makan minyak untuk menumis.

Baca Juga: Menu Makan Malam Lezat dan Praktis, Coba Buat 4 Resep Nasi Goreng Ini, Salah Satunya Ada Nasi Goreng Teriyaki

Cara Membuat:

1. Bahan kuah, tumis bawang putih sampai harum, lalu tambahkan ayam. Tumis lagi sampai berubah warna, lalu masukkan bakso dan aduk rata.

2. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica dan aduk hingga rata. Tuang air dan tunggu sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu dan aduk sampai meletup-letup.

3. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen, kemudian aduk sebentar lalu angkat.

4. Siramkan kuah di atas kwetiau. Bila teman-teman ingin menikmati kwetiau dengan sensai pedas, tambahkan potongan cabai rawit di dalam kuah.

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.