Bobo.id - Sebagai negara tropis, Indonesia kaya akan berbagai buah-buahan khas asli daerah tertentu.
Karena merupakan buah asli Indonesia dan buah dari negara tropis, maka buah-buahan khas ini sulit ditemukan di negara lain, terutama negara empat musim.
Selain itu, buah-buah khas Indonesia juga memiliki rasa, aroma, serta bentuk yang unik.
Buah khas Indonesia ini juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, nih, teman-teman.
Ketahui enam buah khas Indonesia yang memiliki manfaat untuk tubuh, yuk!
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Persik bagi Tubuh, Salah Satunya Menyehatkan Mata
1. Buah Cempedak
Jika dilihat sekilas, buah cempedak memiliki bentuk yang mirip dengan buah nangka, nih, teman-teman.
Padahal cempedak adalah buah yang sangat berbeda dengan buah nangka, lo.
Cempedak memiliki aroma yang lebih tajam dan kuat dibandingkan dengan buah nangka.
O iya, cempedak punya beragam manfaat untuk kesehatan. Mulai dari membantu menjaga kesehatan mata, bantu kurangi risiko obesitas, hingga kaya akan vitamin C.
2. Buah Rambutan
Sesuai namanya, buah rambutan memiliki ciri buah yang unik, yaitu kulit buahnya terlihat seperti ditumbuhi bulu-bulu pendek.
Baca Juga: 5 Tips Menanam Tomat di Rumah, Salah Satunya Perhatikan Nutrisi Tanah
Rasa daging buah rambutan ada yang manis, namun tidak jarang juga ada yang asam.
Nah, buah rambutan ini merupakan buah yang baik untuk dikonsumsi, karena memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Buah rambutan mengandung senyawa tembaga, yang berperan dalam pertumbuhan sel, termasuk tulang, otak, dan jantung.
3. Buah Kedondong
Biasanya buah kedondong digunakan sebagai buah tambahan pada rujak. Apakah teman-teman pernah makan buah kedondong?
Selain untuk rujak, kedondong juga bisa diolah menjadi asinan, manisan, sirup, atau dimakan langsung dengan tambahan garam.
Kedondong adalah buah yang kaya akan vitamin C, vitamin A, kalsium, zat besi, serta fosfor.
Inilah sebabnya kedondong punya berbagai manfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 5 Kesalahan Menanam Tanaman Herbal
Seperti memperkuat tulang, baik untuk kesehatan pencernaan, mempercepat penyembuhan luka, hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain tiga buah di atas, masih ada berbagai buah khas Indonesia yang punya beragam manfaat.
Ketahui selengkapnya di video ini, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.