Bobo.id - Apakah teman-teman mempunyai kadar hemoglobin yang rendah? Salah satu cara untuk mengatasi hemoglobin rendah adalah dengan mengonsumsi makanan yang bisa menambah darah.
Kadar hemoglobin yang rendah akan menyebabkan kelelahan, lemah, sesak napas, dan sakit kepala.
Hemoglobin adalah protein sel darah merah yang berguna untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Hemoglobin juga yang menyebabkan kenapa darah berwarna merah.
Selain itu, hemoglobin juga membuat sel darah merah berbentuk bulat dan pipih dibagian tengah agar bisa cepat bergerak dan mengalir di dalam pembuluh darah.
Baca Juga: Bagaimana Cara Menjalanankan Pola Hidup Sehat? Ini Panduannya Menurut Pedoman Gizi Seimbang
Kadar hemoglobin pada laki-laki dewasa yang dikategorikan rendah jika di bawah 13, 5 gram per desiliter. Sedangkan kategori hemoglobin rendah perempuan dewasa adalah 12 gram per desiliter.
Lalu bagaimana ciri-cirinya kita mempunyai hemoglobin yang rendah?
Berikut ciri-ciri hemoglobin rendah:
1. Detak jantung tidak beraturan
2. Kulit wajah pucat
3. Kelelahan
4. Badan terasa lemah
5. Sakit kepala
Untuk mencegah terkena hemoglobin rendah, teman-teman perlu mengonsumsi makanan yang bisa meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Makanan apa saja itu?
Berikut makanan yang bisa mengatasi hemoglobin rendah pada tubuh:
1. Makanan Kaya Zat Besi
Kurangnya asupan zat besi juga jadi salah satu benyebab tubuh kita kekurangan hemoglobin dalam darah.
Zat besi berfungsi meningkatkan kadar hemoglobin serta mengatasi kurang darah dengan cara lebih banyak memproduksi sel darah merah.
Berikut beberapa makanan kaya akan zat besi:
- Daging dan ikan
- Produk kedelai seperti, tahu, tempe, dan edamame
- Telur
- Kurma
- Brokoli
- Kangkung
- Bayam
- Kacang hijau, kacang-kacangan, dan biji-bijian
- Buah bit
2. Makanan Kaya Folat
Folat dan asam folat adalah salah satu jenis vitamin B yang berfungsi untuk memproduksi sel darah merah di dalam tubuh.
Tubuh kita memanfaatkan vitamin B untuk memproduksi heme, yaitu zat penting untuk membuat hemoglobin yang berfungsi untuk mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh kita.
Jika tubuh kekurangan folat dan asam folat, sel darah merah yang ada di dalam tubuh tidak bisa matang.
Lalu apa yang terjadi? Dampaknya kita bisa mengalami anemiadan kadar hemoglobin rendah.
Untuk mengatasi itu, teman-teman perlu tahu beberapa makanan berikut ini yang kaya akan kandungan folat, di antaranya:
- Daging sapi dan ikan
- Bayam
- Nasi
- Pisang
- Kacang polong
- Kacang merah
- Alpukat
- Selada
- Jeruk
3. Makanan Kaya Vitamin C
Selain mengonsumsi zat besi yang penting untuk mengatasi kadar hemoglobin rendah. Teman-teman juga harus memaksimalkan penyerapan zat besi dengan bantuan vitamin C.
Berikut beberapa jenis makanan yang kaya akan kandungan vitamin C yang bisa membantu mengoptimalkan penyerapan zat besi, di antaranya:
- Jeruk dan lemon
- Stroberi
- Sayuran hijau
- Tomat
- Paprika
- Semangka
- Jambu
4. Makanan Kaya Vitamin A
Selain vitamin C kita juga butuh vitamin A yang berfungsi untuk membantu penyerapan zat besi oleh tubuh.
Lebih baik teman-teman mengonsumsi vitamin A dari bahan makanan yang tersedia daripada mengonsumsi suplemen vitamin A.
Karena jika berlebihan mengonsumsi suplemen vitamin A, akan berdampak yang tidak baik bagi tubuh yaitu, nyeri sendi dan tulang, sakit kepala, dan meningkatkan tekanan otak.
Untuk itu, lebih baik teman-teman mengonsumsi bahan makanan berikut agar lebih sehat:
- Wortel
- Ubi jalar
- Labu
- Mangga
- Ikan
- Hati, kale, bayam dan kangkung
- Paprika merah
- Semangka dan blewah
Nah, itu dia makanan yang bisa menjaga kadar hemoglobin agar tidak rendah.
Jika ternyata teman-teman sudah rutin mengonsumsi makanan-makanan tersebut dan kadar hemoglobin tidak kunjung membai, sebaiknya segera konsultasikan ke dokter.
Karena, jika kadar hemoglobin terlalu rendah, maka akan diperlukan transfusi darah.
(Penulis: Mahardini Nur Afifah)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.