Rahasia Membuat Cupcake Lembut dan Tidak Bantat, Ikuti 3 Tips Mudah Ini, Yuk!

By Grace Eirin, Jumat, 13 Agustus 2021 | 16:00 WIB
Tips mudah membuat cupcake menjadi lembut dan tidak bantat dengan cara ini. (Pixabay)

Bobo.id - Cupcake merupakan salah satu kue favorit dari segala umur. Apakah kamu menyukai cupcake

Karena rasa dan tampilannya yang menggugah selera, banyak orang ingin mencoba membuat cupcake sendiri di rumah supaya lebih hemat. 

Namun, beberapa dari kita akan menemui masalah yaitu adonan cupcake tidak bisa mengembang atau bantet (baku: bantat). 

Yuk, kita cari tahu apa saja pengaruh dan tips membuat cupcake agar hasilnya tidak bantet. 

Baca Juga: Rahasia Membuat Crepes Teflon Lebih Elastis dan Tidak Lengket, Kuncinya Ada di 4 Hal Ini

1. Periksa Kualitas Bahan

Kualitas bahan yang baik akan mempengaruhi keberhasilan membuat cupcake

Sebelum kamu memulai proses pembuatan cupcake, sebaiknya pilihlah bahan yang berkualitas dan tidak dekat dengan waktu kedaluwarsa. 

Selain itu, bahan pembuat cupcake harus memiliki suhu ruangan. Artinya, jika salah satu bahan baru saja dikeluarkan dari kulkas, diamkan sejenak sampai bahan bersuhu ruangan. 

Bahan yang dingin akan membuat adonan cupcake tidak mengembang dengan sempurna.

Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung Bakwan yang Bikin Renyah Tahan Lama, Tips dari Pedagang Gorengan

2. Teknik Mengaduk Adonan

Pada saat mencampurkan bahan-bahan pembuat adonan, kamu juga harus memperhatikan teknik mengaduk adonan. 

Jangan aduk secara berlebihan dan tunggu sampai keluar gelembung udara ketika proses pengadukan. 

Jika kamu mengaduk adonan dengan berlebihan, akan mengakibatkan gelembung udara pada adonan menjadi berkurang, dan menyebabkan cupcake bantat. 

3. Waktu Pemanggangan

Waktu pemanggangan kue juga dapat mempengaruhi kue yang dihasilkan. 

Terlalu lama memanggang cupcake, justru akan menyebabkan adonan cupcake menjadi keras dan over-bake

Baca Juga: Rahasia Menggoreng Ayam Tanpa Takut Minyak Meletup, Cuma Perlu Ikuti 4 Langkah Ini

Untuk menghindari hal tersebut, kamu bisa memeriksa kematangan pada saat memanggang dengan menusuk adonan cupcake

Nah, begitulah tips membuat cupcake agar tidak bantat dan hasilnya lembut. 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.