Bobo.id - Kacang panjang adalah jenis kacang-kacang yang mudah diolah dan miliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Sayur bernama latin Vigna unguiculata suosoecies sesquipedalis ini merupakan jenis sayuran yang tumbuh di wilayah beriklim hangat, seperti Asia Selatan dan Asia Tenggara.
Karena itu, kita bisa dengan mudah menemukan kacang panjang dijual di pasar atau menjadi campuran dalam beragam masakan.
Teman-teman pasti pernah menikmati kacang panjang yang diolah dalam berbagai menu seperti tumis kacang.
Walau lebih sering dijadikan sebagai menu tambahan, kacang panjang ternyata memiliki banyak kandungan penting, lo.
Dalam kacang panjang terdapat kandungan vitamin A, thiamin, riboflavin, niacin,vitamin B6, asam folat, asam pantotenat, dan vitamin C.
Ada juga kandungan mineral berupa kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, serta natrium.
Banyaknya kandungan penting dalam kacang panjang tentunya akan berpengaruh pada kesehatan tubuh.
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi kacang panjang secara rutin dan tidak berlebihan.
1. Sehatkan Kulit
Dalam kacang panjang terdapat kandungan vitamin C yang tinggi.
Kandungan vitamin C pada tubuh bisa membantu menjaga kesehatan kulit.
Bahkan dengan adanya vitamin C yang cukup peradangan dan luka pada kulit bisa sembuh dengan cepat.
Untuk mendapatkan manfaat dari vitamin C, teman-teman bisa mengonsumsi kacang panjang secara rutin.
Dalam 100 gram kacang panjang terdapat 18,8 mg kandungan vitamin C atau sekitar 31 persen kebutuhan tubuh.
Baca Juga: Kacang Polong hingga Wortel, Batasi Konsumsi 3 Jenis Sayur Ini Bagi Pasien Diabetes
2. Sehatkan Jantung
Bukan hanya kulit, kacang panjang ternyata juga bisa menjaga kesehatan jantung.
Dalam kacang panjang terdapat kandungan serat larut dalam jumlah tinggi.
Serat larut ini bisa membantu menjaga jumlah kolesterol jahat dalam tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin C pada kacang panjang yang bisa mengatasi peradangan, lo.
Peradangan adalah salah satu penyebab munculnya masalah pada kesehatan jantung.
Vitamin C tersebut bisa mencegah adanya peradangan pada pembuluh darah.
Dengan begitu aliran darah menuju jantung tidak akan bermasalah.
Dengan mengonsumsi 100 gram kacang panjang, teman-teman sudah mencukupi kebutuhan serat harian sebanyak 12 persen.
3. Cegah Kanker
Sebelumnya sudah disebutkan ada banyak kandungan bermanfaat dalam kacang panjang, beberapa di antaranya adalah flavonoid dan riboflavin atau vitamin B2.
Dua kandungan tersebut bisa membantu mencegah pertumbuhan sel kanker pada tubuh.
Selain dua kandungan itu, kandungan asam folat pada kacang panjang juga memiliki peranan penting.
Asam folat bisa mencegah munculnya kanker usus besar, paru-paru, otak, dan lain-lain.
Baca Juga: 5 Manfaat Asparagus bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Cegah Kanker
4. Mengurangi Risiko Asam Urat
Mengonsumsi kacang panjang secara rutin dan cukup bisa membantu mengurangi risiko asam urat.
Hal itu bisa terjadi karena adanya kandungan vitamin C pada kacang panjang.
Kandungan vitamin C merupakan antioksidan yang baik untuk mencegah adanya kerusakan akibat radikal bebas, polusi, dan efek samping dari bahan kimia beracun.
Radikal bebas dalam tubuh bukan hanya menyebabkan kanker, tapi juga radang sendi.
Saat mengalami radang sendi, teman-teman harus segara mengobatinya.
Radang sendi yang dibiarkan terlalu lama akan menyebabkan komplikasi asam urat.
Nah, itu tadi manfaat mengonsumsi kacang panjang secara rutin.
Teman-teman bisa mengolah kacang panjang bersamaan dengan sayur lainnya.
Dengan begitu tubuh akan mendapatkan asupan gizi lebih banyak.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.