Jangan Sampai Tertukar, Ini 3 Perbedaan Keju Mascarpone dan Cream Cheese

By Thea Arnaiz, Selasa, 31 Agustus 2021 | 19:00 WIB
Mengetahui perbedaan keju mascarpone dan cream cheese. (Foto oleh Karolina Grabowska dari Pexels)

Bobo.id - Apakah teman-teman tahu apa itu mascarpone? Mascarpone adalah salah satu jenis keju yang berasal dari Italia.

Keju mascarpone ini biasanya menjadi bahan campuran di makanan penutup tiramisu, pasta, atau risotto jadi mempunyai rasa yang sedikit lebih manis.

Baca Juga: 4 Resep Es Loli untuk Camilan Dingin dan Segar di Hari yang Panas, Ada Es Loli Yoghurt Blueberry Hingga Es Loli Cokelat Krim Keju

Warna dari keju mascarpone adalah berwarna putih atau kekuningan. Tapi, jika teman-teman melihat keju ini, sekilas mirip dengan cream cheese.

Cream cheese biasanya menjadi campuran di kue makanan  penutup. Meskipun jika dilihat sekilas mirip, tetapi antara keju mascarpone dan cream cheese ini tentu saja mempunyai perbedaan.

Lalu perbedaan apa yang dimiliki kedua keju tersebut? Yuk, cari tahu selengkapnya di sini!

1. Bahan Dasar

Mascarpone terbuat dari heavy cream dan cream cheese terbuat dari susu murni. (Foto oleh cottonbro dari Pexels)

Bahan dasar keju mascarpone ini terbuat dari heavy cream sedangkan cream cheese terbuat dari susu murni.

Oleh karena itu, bahan dasar keju mascarpone mempunyai kandungan lemak yang lebih tinggi dan tekstur yang lebih lembut atau creamy.

Sedangkan, kandungan lemak pada cream cheese sebanyak 30 sampai 40 persen. Jika dibandingkan keju mascarpone bisa sampai 60 hingga 75 persen.

Baca Juga: 4 Resep Kentang Goreng untuk Camilan Mengenyangkan, Ada Kentang Goreng Tepung Hingga Kentang Goreng Saus Keju

2. Tekstur dan Rasa

Keju mascarpone mempunyai tekstur yang lebih lembut dibandingkan dengan cream cheese.

Rasanya cream cheese sedikit lebih asam, lebih kuat, dan lebih tajam daripada mascarpone.

3. Negara Asal Ditemukan

Kedua jenis keju tersebut mempunyai asal tempat yang berbeda. Keju mascarpone berasal dan ditemukan dari wilayah Lombardy, Italia pada abad pertengahan.

Keju mascarpone hanya diproduksi ketika musim gugur dan musim dingin saja. Sedangkan, cream cheese ditemukan oleh seorang petani di bagian utara New York, Amerika pada 1972.

Baca Juga: Rahasia Masak Steak Daging Sapi Agar Tidak Alot, Ikuti 3 Tips Ini saat Mmebuatnya di Rumah

Nah, itulah teman-teman perbedaan di antara keju mascarpone dan cream cheese. Perbedaannya berasal dari negara asal sampai dari bahan dasarnya. Jangan sampai salah lagi, ya.

(Penulis: Maria Bella Evangelica Kapojos)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.