Bobo.id - Sayur bayam mudah sekali berubah warna menjadi kehitaman saat dimasak. Siapa yang pernah mengalaminya?
Bayam adalah salah satu jenis sayuran yang sering disajikan sebagai teman makan bersama lauk-pauk.
Baca Juga: Rahasia Memasak Kangkung Agar Tidak Berubah Warna Menjadi Hitam, Ternyata Kuncinya Ada di 2 Hal Ini
Hal itu karena bayam mudah sekali didapat, harganya murah, dan cara mengolahnya pun tak butuh waktu lama.
Namun, bayam yang menghitam bisa membuat selera makan kita bisa berkurang.
Berikut adalah rahasia memasak bayak agar warnanya tetap hijau segar dan tidak menghitam. Yuk, simak!
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam sebenarnya adalah sayuran yang mengandung banyak nutrisi, seperti antioksidan, vitamin A, vitamin K, vitamin C, folat, besi, mangan, hingga serat.
Sayangnya, nutrisi yang terkandung di dalam bayam ini mudah sekali rusak. Karena itu, saat membeli bayam kita sebaiknya pastikan memilih bayam yang segar.
Kemudian saat mengolahnya, jangan memasak bayam terlalu lama. Karena bayam sebenarnya bisa matang cukup dengan dipanaskan selama satu menit.
Merebus bayam lebih dari empat menit malah akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi terlalu lembek dan menghitam.
Karena disarankan dimasak dalam waktu satu menit, kita harus memastikan untuk mencuci bersih bayam sebelum dimasak.
Ini dilakukan untuk memastikan tidak ada bakteri dan parasit yang belum mati saat mengonsumsinya.
Baca Juga: Air Mengalir Tidak Cukup Bersihkan Sisa Pestisida di Buah dan Sayur, Coba Pakai 5 Cara Alami, yuk!
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Biasanya saat ada sayur yang tersisa, kita akan memanaskannya kembali. Sayangnya ini sebaiknya tidak dilakukan pada bayam.
Hal itu karena pemanasan ulang akan membuat nutrisi bayam akan semakin rusak. Selain itu warna bayam juga akan menjadi hitam.
Ada juga informasi yang beredar kalau sayur bayam yang dipanaskan kembali akan meningkatkan kandungan nitrat.
Zat nitrat ini bisa diubah oleh tubuh menjadi nitrit. Zat ini bisa membentuk karsinogen atau pemicu kanker bila bereaksi dengan senyawa lain.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, jadi bukan hanya pada bayam.
3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.
Jadi sebaiknya kita memasak bayam untuk porsi satu kali makan saja. Jika ingin membuat banyak, jangan langsung masukan seluruh bayam ke dalam panci.
Kita bisa memasukannya bayam saat baru akan mengonsumsinya.
Nah, sekarang coba kita praktikan dengan membuat resep sayur bayam lezat berikut ini, yuk!
Resep Bayam Kuah Ceker Ayam
Bahan:10 buah ceker ayam, rebus sampai empuk2 ikat bayam, siangi100 gram wortel, potong-potong3 siung bawang putih, goreng, memarkan2 buah cabai merah besar, iris miring2 buah cabai hijau besar, iris miring1 batang daun bawang, ikat simpul1 batang seledri, ikat simpul1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1.500 ml air kaldu ceker
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu ceker bersama bawang putih, cabai, daun bawang, dan seledri. Rebus sampai harum.
2. Masukkan wortel. Bubuhi garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan bayam. Biarkan sebentar lalu angkat.
Nah, itu dia rahasia masak bayam supaya tidak menghitam dan warna hijaunya tetap segar. Jangan lupa coba praktikan di rumah bersama ibu di rumah, ya.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Robert Christianto)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.