Bobo.id - Tanaman singkong menyimpan cadangan makanan di bagian akar. Sehingga tanaman singkong masuk dalam kategori umbi akar.
Singkong banyak ditemukan di kawasan Indonesia. Karena berbagai alasan singkong dapat dijadikan sebagai pengganti nasi.
Dalam buku materi kelas 5 SD Tema 3 ada pembahasan tentang jenis makanan pengganti nasi, seperti jagung, singkong, ubi, talas, dan sebagainya.
Kemudian, teman-teman harus menuliskan alasan mengapa singkong layak dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Apakah teman-teman masih bingung? Yuk, cari tahu!
Berikut ini kunci jawabannya.
Singkong termasuk dalam daftar makanan pengganti nasi. Hal ini karena ada berbagai alasan antara lain:
1. Mengandung Karbohidrat yang Tinggi
Karbohidrat merupakan sumber utama dalam tubuh. Jika karbohidrat tidak terpenuhi dengan baik, maka aktivitas akan terganggu.
Selain nasi, kandungan karbohidrat juga ditemukan pada singkong. Hal inilah yang menjadi penyebab singkong bisa menjadi pengganti nasi.
2. Sumber energi
Dalam 100 gram singkong terkandung sebesar 160 kalori. Kandungan tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.
Cara kerjanya, kandungan singkong yang dikonsumsi akan dipecah menjadi gula di dalam tubuh seseorang.
Kemudian, kandungan gula atau glukosa akan diserap oleh saluran cerna dan masuk ke dalam aliran darah.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 3, Tulislah Beberapa Cara Pengolahan Singkong
Setelah itu, dengan bantuan hormon insulin kandungan gula tersebut masuk ke dalam sel darah dan diolah menjadi energi.
Jika kebutuhan energi sudah terpenuhi, maka gula atau glukosa akan disimpan di bagian otot dan hati.
3. Kaya Serat
Selain karbohidrat, singkong juga mengandung nutrisi lain. Salah satunya kandungan serat yang tinggi.
Kandungan serat singkong bisa membuat perut kenyang lebih lama. Oleh sebab itu, singkong bisa menjadi pengganti nasi.
Selain itu, kandungan serat pada singkong juga bisa bermanfaat untuk membantu melancarkan pencernaan, mengurangi tekanan darah, dan menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
Baca Juga: Rahasia Membuat Keripik Singkong yang Renyah Tahan Lama, Ikuti Tips Ini, yuk!
4. Kaya akan Vitamin dan Mineral
Singkong mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin K, vitamin B Kompleks, zat magnesium, kalium, tembaga, dan besi.
Kandungan vitamin K bisa menjaga syaraf dari kerusakan. Sedangkan vitamin B kompleks bisa membantu produksi sel darah merah dalam darah.
Dalam 100 gram singkong mengandung 271 mg kalium. Zat kalium bisa membantu mengatur tekanan darah dan denyut jantung pada seseorang.
Nah, itu tadi alasan singkong layaka dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Salah satunya kaya akan serat, sehingga membuat perut menjadi kenyang lebih lama.
Penjelasan ini dapat menjadi pedoman bagi orang tua untuk mendampingi kegiatan belajar di rumah.
(Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Tema 3, Kelas 5 SD)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.