Lancarkan Pencernaan hingga Sehatkan Jantung, Ini Manfaat Daun dan Buah Murbei

By Amirul Nisa, Rabu, 22 September 2021 | 18:30 WIB
Daun dan buah murbei yang bisa sehatkan tubuh. (pxhere)

Bobo.id - Masih satu jenis dengan beri-beri lain, tanaman murbei ternyata memiliki banyak manfaat pada daun dan buahnya.

Tenaman ini memang sudah banyak dikenal sebagai tanaman yang memiliki buah dengan banyak kandungan vitamin, mineral, hingga senyawa yang baik untuk tubuh.

Namun ternyata, bukan hanya buahnya saja yang bisa dimanfaatkan.

Tapi daun dari tanaman murbei ini juga memiliki banyak manfaat untuk sehatkan tubuh.

Daun dari tanaman murbei ini bisa diolah menjadi obat-obatan tradisional.

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan Sehat, Ini 6 Buah yang Cocok di Pagi Hari

Diketahui dari Healthline, daun murbei memiliki kandungan senyawa yang kuat, seperti antioksidan, polifenol, serta vitamin C, seng, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, dan magnesium.

Berikut ini beberapa manfaat daun murbei bagi kesehatan.

Manfaat Daun Murbei

1. Menurunkan Gula Darah dan Insulin

Daun murbei menyediakan beberapa senyawa yang dapat membantu memerangi diabetes.

Daun ini juga bisa mengurangi kadar gula darah serta miliki kandungan insulin yang tinggi.

Insulin merupakan hormon yang mengatur kadar gula dalam darah.

Dalam sebuah penelitian, ada 37 orang dewasa yang mengonsumsi maltodekstrin, yaitu bubuk bertepung yang bisa meningkatkan kadar gula darah dengan cepat

Mereka kemudian diberi ekstrak daun murbei yang mengandung 5 persen deoxynojirinmycin (DNJ).

Mereka yang mengonsumsi 250 atau 500 mg ekstrak daun murbei, mengalami peningkatan kadar gula darah yang lebih rendah.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun murbei dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan mencegah aterosklerosis.

Aterosklerosis merupakan penumpukan plak di arteri yang dapat menyebabkan penyakit jantung.

Baca Juga: Ingin Ginjal Tetap Sehat? Coba Konsumsi 6 Asupan yang Baik untuk Organ Ginjal Ini, Salah Satunya Buah Apel

Pada sebuah studi yang dilakukan pada 23 orang dengan kadar kolesterol tinggi, diminta mengonsumsi 280 mg suplemen daun murbei sebanyak 3 kali sehari.

Setelah 12 minggu, kolesterol LDL (jahat) mereka turun 5,6 persen sementara kolesterol HDL (baik) mereka meningkat 19,7 persen.

3. Mengurangi Peradangan

Daun murbei mengandung banyak senyawa antiinflamasi, termasuk antioksidan flavonoid.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun murbei dapat memerangi peradangan dan radikal bebas, yang keduanya merupakan penyebab dari berbagai penyakit berbahaya.

Pada sebuah penelitian yang menggunakan tabung reaksi sel darah putih manusia, ditemukan bahwa ekstrak daun murbei juga bisa mengurangi kerusakan DNA akibat radikal bebas.

Walau begitu, penelitian ini masih harus terus dikembangkan.

Manfaat Kesehatan Lainnya

Meskipun penelitian masih terbatas, daun murbei juga bisa memberikan beberapa manfaat kesehatan lainnya.

- Efek antikanker. Beberapa penelitian dengan menggunakan tabung reaksi menemukan manfaat dari daun murbei sebagai antikanker hati.

- Kesehatan hati. Uji tabung dan penelitian pada hewan telah menemukan bahwa ekstrak daun murbei bisa melindungi sel-sel hati dari kerusakan dan mengurangi peradangan hati.

Selain daun, buah murbei juga bisa berikan banyak manfaat pada kesehatan tubuh manusia.

Pada buah ini terdapat kandungan serat, gula, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, vitamin C, vitamin A, folat, kolin, dan lain sebagainya.

Semua kandungan yang ada di murbei itu bisa berikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat buah murbei untuk tubuh.

Baca Juga: 5 Jenis Buah yang Baik untuk Kesehatan Otak, Mulai dari Jeruk hingga Alpukat

Manfaat Buah Murbei

1. Mempertajam Penglihatan

Buah murbei memiliki kandungan vitamin A yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan mata.

Selain vitamin A, buah murbei memiliki kandungan lutein serta zeaxanthin yang bisa melindungi mata dari radikal bebas.

2. Melancarkan Pencernaan

Bukan hanya vitamin A, jenis buah beri ini juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.

Kandungan serat tersebut bisa melancarkan pencernaan dengan mempercepat pergerakan makanan melalui saluran pencernaan.

Dengan mengonsumsi murbei, teman-teman bisa mencegah berbagai gangguan pencernaan seperti sembelit, kram perut, dan kembung.

3. Berikan Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C pada buah murbei ini bisa membantu melawan infeksi virus yang masuk dalam tubuh.

Dengan rutin mengonsumsi murbei, teman-teman akan membentuk kekebalan tubuh yang optimal.

Dalam secangkir buah murbei, teman-teman sudah bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Harus Dihindari Pasien Penyakit Ginjal, Ada Buah Kering hingga Sayuran Hijau

4. Lancarkan Sirkulasi Darah

Pada buah murbei, teman-teman akan menemukan kandungan zat besi yang tinggi.

Kandungan zat besi dalam tubuh berfungsi untuk membentuk sel darah merah.

Dengan mengonsumsi buah dengan bayak kandungan zat besi,tubuh akan melakukan produksi sel darah merah lebih banyak.

Sel darah merah tersebut akan menyalurkan oksigen lebih lancar pada seluruh jaringan dalam tubuh.

Nah, itu tadi beragam manfaat dari buah dan daun murbei.

Tanaman buah satu ini sangat cocok ditanam di rumah sehingga teman-teman bisa mendapatkan manfaatnya setiap hari.

(Penulis: Galih Pangestu Jati, Amirul Nisa)

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.