Dari Singkong sampai Bengkuang, Ini 5 Jenis Umbi-umbian yang Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh

By Thea Arnaiz, Kamis, 30 September 2021 | 20:40 WIB
Umbi-umbian ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Yuk, ketahui jenis umbi-umbian yang sering dikonsumsi. (falco/pixabay)

 

Bobo.id - Masyarakat Indonesia sering mengonsumsi umbi-umbian. Biasanya bahan makanan ini dijadikan berbagai macam olahan.

Selain harganya yang murah, ternyata umbi-umbian juga mendatangkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Apa saja jenis umbi-umbian yang biasanya dikonsumsi oleh kita dan manfaat kesehatannya? Yuk, cari tahu melalui pembahasan berikut ini.

Baca Juga: Ciri-Ciri dan Cara Berkembang Biak Umbi Lapis, Materi Kelas 3 SD Tema 1

Jenis Umbi-umbian dan Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh

1. Singkong

Singkong adalah umbi-umbian yang banyak mengandung nutrisi seperti karbohidrat, serat, magnesium, kalium, zat besi, dan berbagai macam vitamin.

Singkong bisa kita olah menjadi berbagai macam makanan utama, camilan, dan tepung yang terbuat dari singkong.

Karena mengandung karbohidrat, singkong juga bisa kita jadikan makanan pengganti nasi, lo.

Selain itu, singkong juga mempunyai kandungan antioksidan yang mencegah penyakit diabetes dan jantung.

2. Ubi

Ubi juga sering dijadikan berbagai macam olahan dan tentunya menyehatkan. (Foto oleh Ela Haney dari Pexels)

Ubi mempunyai rasa yang manis dan juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan atau dimakan langsung dengan cara dikukus terlebih dahulu.

Jenis ubi juga ada bermacam-macam, salah satunya ada ubi ungu. Kandungan ubi juga banyak yang bernutrisi seperti serat, gula, karbohidrat, kalium, magnesium, dan berbagai macam vitamin.

Oleh karena itu, ubi baik bagi kesehatan mata dan meningkatkan daya tahan tubuh serta mempunyai kandungan gula yang baik bagi orang yang terkena penyakit diabetes.

Baca Juga: Bukan Hanya untuk Mata, Wortel Juga Simpan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh Lainnya, Salah Satunya Seimbangkan Gula Darah

3. Lobak

Jenis umbi ini meskipun belum terlalu populer dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, tapi jangan mengabaikan manfaatnya.

Nutrisi lobak seperti, fosfor, serat, karbohidrat, kalsium, zat besi, dan vitamin lainnya bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Lobak juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi untuk melancarkan pencernaan dan tekanan darah. Sehingga teman-teman terhindar dari penyakit stroke dan jantung.

4. Kentang

Kentang pasti sudah sering sekali teman-teman konsumsi sebagai masakan yang lezat. Kentang bisa dikukus, dipanggang, atau digoreng menjadi keripik.

Kentang juga menjadi salah satu umbi-umbian yang mengandung nutrisi seperti, protein, gula, serat, kalium, karbohidrat, folat, dan vitamin C.

Karena kandungannya tersebut kentang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dengan mencegah naiknya tekanan darah dan melancarkan sistem pencernaan teman-teman.

Baca Juga: Churros Cokelat Sampai Kroket Isi Udang dan Jamur, Coba Buat Kreasi Makanan dari Olahan Talas, yuk!

5. Bengkuang

Nah, umbi jenis ini biasa kita konsumsi mentah dengan dijadikan rujak buah ata dimakan langsung.

Bengkuang juga mempunyai rasa yang manis dan segar karena kandungan airnya cukup banyak daripada umbi jenis lainnya.

Nutrisi bengkuang terdiri dari serat, karbohidrat, air, vitamin C, seng, dan kalium.

Selain itu, bengkuang juga mengandung antioksidan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.

Mengonsumsi bengkuang juga bisa melancarkan pencernaan dan menurunkan risiko kanker.

Itulah jenis umbi-umbian yang bisa kita konsumsi dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.