Bobo.id - Siapa yang menyukai makanan steak? Selain enak, steak juga kaya akan protein hewani, lo.
Biasanya teman-teman akan makan steak di restoran. Sehingga harus menunggu akhir pekan dulu untuk ke sana.
Nah, mulai sekarang tidak perlu khawatir. Karena makanan steak juga bisa dibuat sendiri di rumah teman-teman.
Apakah teman-teman sudah siap?
Berikut ini akan dipaparkan ada empat langkah penting yang harus diperhatikan saat membuat steak lezat ala restoran.
Baca Juga: Rahasia Masak Steak Daging Sapi Agar Tidak Alot, Ikuti 3 Tips Ini saat Membuatnya di Rumah
1. Kualitas Daging
Hal pertama yang perlu diperhatikan adalah kualitas dari daging. Kualitas daging sangat penting untuk steak.
Untuk membuat steak bisa menggunakan daging sapi ataupun daging ayam. Pilih sesuai selera saja.
Selain kualitas, akan lebih baik jika teman-teman juga mengetahui jenis sapi, asal sapi, dan berasal dari bagian sapi yang mana.
Hal ini dilakukan agar bisa memperoleh steak yang lezat.
2. Alat Masak
Alat masak yang digunakan untuk memasak steak tidak sembarangan, lo teman-teman.
Disarankan untuk menggunakan wajan datar yang terbuat dari besi cor atau cast iron. Karena wajan tersebut berbahan tebal.
Mengapa hal ini dilakukan? Agar saat dimasak di atas api, daging steak dapat dimasak dengan matang merata.
Selain itu, penggunaan wajan datar juga akan memberi tekstur renyah di bagian luar daging steak.
Sehingga saat di makan nanti, akan memperoleh tekstur renyah di bagian luar dan terasa lembut di bagian dalam.
Jika tidak memiliki wajan tersebut, teman-teman bisa menggunakan wajan jenis lainnya. Namun, jangan menggunakan wajan yang terlalu tipis.
Ada tips yang bisa dipakai untuk memilih wajan, yaitu pilihlah wajan yang bisa menyimpan panas dengan baik.
Selain itu, wajan harus menghasilkan asap, saat dituangkan minyak ke dalamnya.
3. Beri Jeda Setelah Dimasak
Ketika teman-teman selesai memasak. Paling baik memberi jeda terlebih dahulu. Jangan langsung dimakan ya.
Hal ini dilakukan agar daging dapat menyerap jus yang keluar akibat proses pemanasan. Akibatnya, daging akan terasa lebih empuk.
4. Jangan Memotong Daging Terlalu Tebal
Saat memasak steak di rumah. Paling baik teman-teman memilih jenis daging yang tidak terlalu tebal.
Hal ini dilakukan agar daging dapat matang dengan merata. Selain itu, saat proses memasak jangan lupa untuk membolak-baliknya.
Nah, itulah empat langkah yang harus diperhatikan saat teman-teman memasak steak ala restoran di rumah. Penulis : Silvita Agmasari
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.