Sering Dianggap Sepele, Ternyata Lada Punya Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, Salah Satunya Sehatkan Otak

By Amirul Nisa, Minggu, 17 Oktober 2021 | 18:45 WIB
Manfaat lada hitam dan putih untuk kesehatan. (kolase freepik)

Bobo.id - Bila teman-teman sering membantu ibu memasak di dapur pasti tahu bumbu dapur yang bernama lada.

Lada adalah bumbu dapur yang sering juga dijadikan taburan tambahan di makanan matang.

Mungkin teman-teman juga sering menemukannya di rumah makan dan diletakan di sebelah saus.

Tapi tahukah teman-teman kalau lada ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh?

Baca Juga: 3 Manfaat Lada Hitam yang Jarak Diketahui, Salah Satunya Jadi Pengganti Garam

Salah satunya manfaat bumbu dapur itu adalah membantu menyehatkan otak.

Sebelum dijelaskan tentang manfaat lada, mari kenalan dengan bumbu dapur satu ini.

Lada memiliki dua jenis yaitu lada hitam dan lada putih.

Bukan hanya warna yang membedakan, dua jenis lada ini memiliki proses pembuatan, cita rasa, dan fungsi yang berbeda, lo.

Lada hitam cenderung lebih pedas dan memiliki aroma tajam dibandingkan lada putih.

Walau berbeda, ada beberapa manfaat yang sama dari dua jenis lada ini.

Berikut akan dijelaskan manfaat lada hitam dan putih untuk kesehatan.

Manfaat Lada untuk Kesehatan

1. Kurangi Peradangan

Peradangan merupakan kondisi saat tubuh mencoba melawan sebuah penyakit.

Hal ini adalah peristiwa alami bila teman-teman mendapat luka.

Namun, ada beberapa peradangan yang terjadi cukup lama dan justru memicu munculnya penyakit lain.

Baca Juga: Segera Kurangi Konsumsi Garam! 5 Rempah Ini Bisa Jadi Penggantinya, Ada Daun Mint hingga Kunyit

Untuk mengatasi masalah tersebut, lada hitam bisa membantu.

Dalam sebuah penelitian diketahui bahwa lada hitam memiliki sifat antiinflamasi atau antiradang.

Lada hitam ini akan membantu menghambat produksi enzim penyebab peradangan.

2. Lawan Radikal Bebas

Radikal bebas merupakan molekul yang bisa merusak sel, protein, dan DNA dalam tubuh.

Hal itu bisa menyebabkan munculnya penyakit seperti kanker.

Untuk mengatasinya teman-teman bisa banyak mengonsumsi sesuatu yang memiliki kandungan antioksidan.

Salah satunya adalah lada yang memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi.

Antioksidan bernama piperine itu bisa melawan munculnya radikal bebas.

Teman-teman harus berhati-hati karena radikal bebas bisa diperoleh dari berbagai sumber seperti polusi asap roko, sinar matahari, dan bahan kimia pabrik.

3. Atasi Gangguan Lambung

Ekstrak dari lada ternyata juga bisa membantu mengatasi gangguan pada lambung.

Seperti dijelaskan sebelumnya, bahwa lada memiliki kandungan antiradang dan antibakteri.

Dua kandungan tersebut bisa menghambat pertumbuhan bakteri seperti H.pylori yang sering meyerang tukak lambung.

Baca Juga: Cengkeh di Rumah Habis? Ini 4 Rempah yang Bisa Jadi Penggantinya

4. Lawan Infeksi Bakteri

Bukan hanya bakteri yang ada di lambung, tapi semua jenis bakteri dalam tubuh bisa diatasi oleh lada.

Bahkan bakteri seperti Staphylococcus, Bacillus, dan Streptococcus juga bisa dicegah pertumbuhannya.

Ketiga jenis bakteri itu bisa menyebabkan beberapa penyakit serius seperti infeksi dalam darah.

Sifat antibakteri pada lada ini juga sering digunakan pada makanan untuk menjaga agar tidak mudah membusuk.

5. Sehatkan Otak

Lada ternyata juga bisa membantu menjaga kesehatan otak, lo.

Hal ini terjadi karena adanya kandungan senyawa aktif peperine.

Senyawa tersebut memiliki manfaat yang tidak jauh berbeda dengan antidepresan atau mengurangi stres.

Dengan begitu otak akan lebih rileks dan tidak mudah mengalami berbegai gangguan karena stres.

Baca Juga: Lada Putih dan Lada Hitam Berbeda Warna, Keduanya Berasal dari Tanaman yang Sama atau Berbeda, ya?

6. Melegakan Pernapasan

Mengonsumsi makanan dengan tambahan lada bisa membantu teman-teman melegakan pernapasan atau hidung tersumbat.

Di dalam lada terdapat kandungan dekongestan alami yang bisa mencegah penumpukan lendir di saluran pernapasan.

Untuk mendapatkan manfaat ini, teman-teman bisa menaburkan lada pada berbagai jenis makanan, terlebih makanan berkuah.

Nah, itu tadi 6 manfaat mengonsumsi lada untuk kesehatan tubuh.

Teman-teman bisa menggunakan lada sebagai taburan pada berbagai jenis makanan dari berkuah hingga makanan kering.

Tonton video ini, yuk!

 

 

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.