Bobo.id - Pisang adalah salah satu buah yang banyak tumbuh subur di negara tropis, seperti Indonesia.
Buah ini pun memiliki banyak jenis yang bisa dimakan dengan rasa yang tidak selalu mirip.
Setiap jenis pisang ini memiliki bentuk yang berbeda dan namun kandungannya tidak jauh berbeda.
Mengonsumsi buah pisang secara rutin bisa membantu menyehatkan jantung dan ginjal, lo.
Dalam buah pisang terdapat kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, mangan, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, kalium, dan magnesium.
Baca Juga: Ternyata Bisa Bantu Atasi Diabetes hingga Sehatkan Tulang, Ini Jumlah yang Tepat Konsumsi Pisang
Semua kandungan itu akan baik untuk tubuh bila dikonsumsi dengan jumlah yang cukup.
Seperti kandungan kalium yang baik untuk pembuluh darah, sehingga bisa menjaga kestabilan kinerja jantung.
Bahkan, kalium juga bisa menjaga kesehatan ginjal dan memiliki risiko rendah terkena batu ginjal.
Nah, setelah tahu manfaatnya, kita simak penjelasan tentang tujuh buah pisang, yuk!
Buah satu ini memiliki banyak jenis dan tidak semuanya cocok untuk dimakan secara langsung.
Ada beberapa jenis buah yang akan lebih nikmat saat diolah menjadi jenis makanan tertentu.
Jenis-jenis Pisang
1. Pisang Raja
Pisang raja memiliki bentuk silinder dengan kulit yang tebal, yaitu sekitar 3 milimeter.
Bagian ujung pisang ini berbentuk bulat atau kadang persegi empat.
Bila teman-teman menanam pisang raja, maka bunga akan muncul saat tanaman berusia 14 bulan.
Setelah itu cukup menunggu 150 sampai 160 hari, buah pisang bisa dipanen.
Pada daging buah, teman-teman akan menemukan warna putih sedikit kekuningan atau kuning muda.
Buah ini bisa langsung dikonsumsi, tapi bisa juga diolah menjadi beragam makanan.
Banyak orang menggunakan pisang ini sebagai campuran dalam membuat camilan.
Bila dikonsumsi secara langsung buah ini memiliki rasa manis, tidak ada biji serta sedikit keras.
Namun, pisang raja tidak memiliki aroma tajam hingga bisa tercium hidung.
Baca Juga: Jangan Lagi Disepelekan, Ini 5 Manfaat Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Atasi Anemia
2. Pisang Ambon
Pisang ambon adalah salah satu jenis yang sering dianggap mirip dengan pisang raja.
Bentuk buah ini agak melengkung dan lebih panjang.
Ketebalan kulit pun tidak jauh berbeda dengan pisang raja.
Pembeda pisang ambon dan raja, salah satunya adalah aroma.
Pisang ambon memiliki aroma yang kuat tidak seperti pisang raja.
Teman-teman bisa menemukan buah jenis ini dengan mudah di pasar tradisional.
Jenis pisang inilah yang paling sering dikonsumsi secara langsung tanpa diolah.
Bila teman-teman menanam sendiri di rumah, bunga buah ini akan muncul pada usia 11 - 12 bulan.
Buah akan siap dipanen sekitar 4 hingga 5 bulan setelah berbunga.
3. Pisang Tanduk
Mendapat nama pisang tanduk, tentu karena bentuknya yang seperti tanduk.
Pisang jenis ini memiliki daging buah yang kurang manis atau cenderung masam, dengan daging berwarna putih atau kekuning-kuningan.
Karena memiliki rasa cenderung masam, buah ini sangat cocok dikonsumsi orang dengan masalah gula darah.
Bentuk fisik buah ini memiliki panjang sekitar 23 hingga 28 centimeter dengan kulit buah yang cukup tebal.
Buah ini memang bisa dikonsumsi secara langsung, namun banyak orang memilih mengolahnya menjadi makanan lain.
Biasanya, pisang tanduk akan dimasak menjadi pisang goreng krispi.
4. Pisang Klutuk
Jenis pisang satu ini memiliki kulit buah yang tebal dan biasanya berbentuk segi empat atau segitiga.
Kulit buah ini biasanya berwarna hijau kekuningan dan jarang dikonsumsi secara langsung.
Hal itu karena di dalam pisang ini banyak sekali biji dengan tekstur buah kasar serta rasa kurang manis.
Walau memiliki banyak biji, pisang klutuk sering dijadikan sebagai obat.
Kandungan yang ada di dalam jenis pisang ini mampu mengatasi sariawan, diare, dan rambut rontok.
Buah ini lebih sering dijadikan makanan hewan seperti burung.
Beberapa orang juga mengolah buah ini menjadi rujak bebek.
5. Pisang Kepok
Pisang kepok memiliki bentuk segitiga, segi empat, atau bulat.
Pada bagian daging buah berwarna putih sedikit kekuning-kuningan.
Bila dimakan langsung, jenis pisang ini akan terasa sedikit keras dengan tekstur sedikit berkapur.
Karena itu jenis pisang ini tidak terlalu sering dikonsumsi secara langsung.
Beberapa orang akan mengolah pisang ini menjadi pisang goreng, bolu pisang, keripik, dan lain sebagainya.
Walau harus diolah, dalam buah ini kaya akan vitamin C yang baik untuk tubuh, lo.
6. Pisang Susu
Pisang susu ini memiliki ciri khas dengan kulit buat yang tipis.
Ukuran buah ini pun mungil dengan warna kulit kuning cerah dan ada sedikit bintik-bintik hitam kecokelatan.
Baca Juga: 5 Cara Ampuh Mengatasi Duri Ikan di Tenggorokan, Bisa dengan Air Garam hingga Makan Pisang
Pada bagian daging buah, memiliki warna putih kekuning-kuningan dan rasa dari pisang ini sangat manis.
Nama pisang susu ini didapat dari rasa manis buah yang seperti ada rasa susu.
Pisang ini banyak dimakan secara langsung tanpa perlu diolah lagi.
Buah ini memiliki kandungan potasium yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan otot tubuh.
7. Pisang Uli
Terakhir adalah pisang uli, yang memiliki kulit tipis seperti pisang susu.
Ukuran pisang ini juga kecil, jadi jangan sampai salah ambil, ya.
Memiliki tampilan luar yang sama, pisang uli memiliki rasa yang kurang manis tidak seperti pisang susu.
Pisang ini pun jarang dimakan secara langsung dan lebih sering diolah menjadi pisang goreng.
Nah, itu tadi tujuh jenis pisang yang bisa teman-teman pilih untuk dimakan sebagai kudapan atau diolah menjadi jenis makanan lain.
Ada beberapa jenis pisang yang mirip tapi memiliki rasa yang berbeda, jadi jangan sampai salah membeli, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.