Bobo.id - Teman-teman pasti sering merasa kerepotan saat makan buah semangka.
Menghilangkan biji yang menempel pada buah adalah hal yang merepotkan.
Lalu bagaimana jika biji tertelan? Ternyata menelan biji semangka tidak berbahaya, lo.
Justru biji semangka bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Di dalam biji semangka terdapat kandungan asam amino yang bagus untuk tubuh.
Baca Juga: Pisang hingga Semangka, Ini 5 Buah yang Ampuh Atasi Asam Lambung
Selain asam amino ada juga kandungan seperti kalori, protein, karbohidrat, zat besi, kalium, dan lain sebagainya.
Berikut beberapa manfaat kesehatan dari makan biji semangka.
1. Menyehatkan Rambut
Kandungan yang ada di dalam biji semangka ternyata bisa membuat rambut sehat dan lebih halus.
Protein yang ada di dalam biji semangka akan membuat pertumbuhan rambut menjadi lebih cepat.
Lalu, ada juga kandungan magnesium yang ternyata bisa mencegah kerusakan pada batang rambut.
Bagian ujung rambut juga tidak akan mudah bercabang.
Ada juga kandungan zinc yang bisa membuat rambut teman-teman menjadi berkilau dan halus.
2. Sehatkan Jantung
Kandungan magnesium tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan rambut, lo.
Magnesium juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Selain magnesium ada juga kandungan potasium pada biji semangka yang akan mengatur tekanan darah dalam tubuh.
Dengan begitu mengonsumsi biji semangka bisa melindungi tubuh dari penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: 5 Buah yang Bisa Bantu Kita Tidur Lebih Nyenyak, Mulai dari Semangka hingga Kiwi
3. Menjaga Sistem Saraf
Dalam biji semangka terdapat kandungan zinc yang bisa membantu menjaga sistem saraf, lo.
Bukan hanya itu, biji semangka ini bisa juga mempercepat proses regenerasi sel dalam tubuh.
Sehingga saat ada luka di dalam mau pun luar tubuh, proses penyembuhan akan menjadi lebih cepat.
Selain itu, zinc juga bisa membantu menjaga sistem pencernaan, lo.
4. Kendalikan Gula Darah
Untuk teman-teman yang memiliki masalah gula darah, sekarang tidak perlu takuk jika tidak sengaja menelan biji semangka.
Dalam biji semangka ada kandungan yang bisa mengendalikan kadar gula darah.
Selain itu, biji semangka juga bisa membantu meningkatkan kinerja insulin dalam mengatur kadar gula darah.
5. Meningkatkan Massa Otot
Di dalam biji semangka ada kandungan protein yang baik untuk otot.
Bila teman-teman sedang meningkatkan massa otot atau sedang berolah raga rutin, biji semangka tidak perlu dihindari.
Makanlah semangka beserta bijinya, maka tubuh akan mendapatkan protein yang cukup.
Teman-teman bisa juga memakan biji semangka yang sudah diolah sebagai camilan, lo.
Baca Juga: 5 Manfaat Semangka Bagi Tubuh, Salah Satunya Menyehatkan Jantung
Cara Mengolah Biji Semangka
Bila teman-teman tidak terbiasa memakan semangka bersama bijinya, jangan langsung buang biji semangka, ya.
Kumpulkan biji semangka dan olah menjadi camilan.
Untuk mengolah biji semangka, teman-teman perlu mengumpulkan biji semangka dalam sebuah wadah.
Lalu cuci, biji semangka hingga bersih dan tiriskan air.
Kemudian, minta bantuan orang tua untuk menggunakan oven.
Atur suhu oven menjadi 162 derajat celcius, lalu panggang biji semangka selama 15 menit saja.
Bila ingin biji semangka menjadi lebih gurih, sebelum dipanggang tambahkan sedikit minyak zaitun dan garam.
Nah, itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi biji semangka yang ternyata tidak berbahaya.
Biji semangka ini bisa juga diolah menjadi camilan yang menyehatkan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.