Bobo.id - Pisang mudah kita temukan dan bisa dijadikan buah yang bergizi untuk disantap sehari-hari.
Tidak hanya dimakan langsung, pisang juga bisa kita olah menjadi berbagai macam makanan. Contohnya smoothie, salad buah, jus pisang, dijadikan selai, dan lain-lain.
Jika kita rutin mengonsumsi pisang, tentu kita akan memperoleh nutrisi yang ada di buah pisang, yakni kalium, magnesium, dan vitamin C.
Nutrisi tersebut banyak dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan fungsinya, lo! Jadi, jangan sampai terlewat makan pisang, ya.
Kalau sampai terlewat, kita akan mengalami perubahan kesehatan yang mengejutkan. Berikut, efek samping yang mungkin terjadi ketika kita berhenti mengonsumsi pisang.
Baca Juga: 5 Cara Ampuh Mengatasi Duri Ikan di Tenggorokan, Bisa dengan Air Garam hingga Makan Pisang
1. Sistem Kekebalan Tubuh Melemah
Tahukah teman-teman? Buah pisang adalah sumber karbohidrat resisten.
Karbohidrat resisten (karbohidrat yang tidak tercerna) bisa memberikan efek prebiotik dan bisa memberi makan bakteri baik di saluran pencernaan kita.
Sehingga, usus kita lebih sehat serta membunuh bakteri jahat di usus. Prebiotik yang didapatkan dari pisang juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membuat kita jadi tidak mudah sakit.
2. Mudah Terkena Peradangan
Jika kita berhenti mengonsumsi pisang secara rutin, pasti yang dirasakan oleh tubuh adalah mudahnya terkena peradangan.
Hal ini karena pisang mengandung zat potasium yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mengurangi peradangan.
Potasium bisa memicu produksi hormon dopamin yang berfungsi untuk meringankan gejala peradangan pada tubuh.
Oleh karena itu, pisang juga baik kita konsumsi setelah berolahraga untuk meringankan nyeri otot atau nyeri sendi.
Baca Juga: 7 Makanan yang Mudah Dicerna dan Mengandung Nutrisi, Salah Satunya Buah Pisang
3. Lebih Mudah Lapar
Karbohidrat resisten pada buah pisang bisa membuat kita kenyang lebih lama, lo! Hal ini karena karbohidrat resisten lebih lama dicerna oleh tubuh dan lebih baik daripada serat.
Meskipun karbohidrat ini lebih lama dicerna, hal ini tidak akan membuat berat badan teman-teman naik secara tiba-tiba, kok. Jadi, pisang tetap aman dikonsumsi sebagai penahan rasa lapar yang baik.
4. Lebih Mudah Terkena Flu
Jika kita termasuk orang-orang yang mudha mengalami flu, sebaiknya masukkan buah pisang ke dalam daftar buah yang dikonsumi secara rutin.
Karena, menurut penelitian buah pisang mengandung senyawa lektin yang mempunyai manfaat sebagai antivirus terhadap beberapa jenis influenza.
Selain mengandalkan pisang, kita juga perlu pola makan teratur dan olahraga rutin agar tidak mudah terkena penyakit flu.
Baca Juga: Contoh Tumbuhan Mesofit, Ada Pohon Pisang hingga Mangga
5. Meningkatkan Risiko Darah Tinggi
Kalium yang ada di dalam buah pisang, ternyata bisa mengontrol tekanan darah jadi lebih normal.
Kalau tekanan darah kita normal, maka kita pun tidak mudah terkena risiko penyakit darah tinggi.
Darah tinggi jika tidak segera kita turunkan, akan berpotensi untuk menimbulkan penyakit lainnya yang lebih parah. Salah satunya adalah penyakit stroke.
Nah, itulah risiko yang akan kita dapatkan jika mengentikan memakan buah pisang. Imbangi juga dengan asupan buah lain dan olahraga secara rutin.
(Penulis: Glori K. Wadrianto)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia