Hati-Hati Bisa Berbahaya untuk Tubuh, Ini 6 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dipanaskan Lagi

By Amirul Nisa, Sabtu, 6 November 2021 | 16:30 WIB
Sayur hijau yang bisa menjadi racun bila dipanaskan kembali. (Photo by Yaroslav Shuraev from Pexels)

 

Bobo.id - Menyantap makanan dalam kondisi panas atau hangat sering membuat selera makan meningkat.

Makanan yang sudah dingin pun sering dipanaskan lagi agar menjadi hangat. Namun, ternyata memanaskan makanan bukanlah hal yang baik untuk kesehatan.

Memanaskan makanan memang akan menghemat waktu, biaya, dan tenaga.

Baca Juga: Bantu Buang Racun di Dalam Tubuh, Ini 6 Manfaat yang Bisa Dirasakan Tubuh Jika Rutin Minum Air Putih Hangat di Pagi Hari

Walau begitu ada beberapa jenis makanan yang bisa menjadi racun bila dipanaskan lagi. Sedangkan beberapa makanan lain akan kehilangan banyak gizi baik untuk tubuh.

Nah, teman-teman perlu memperhatikan jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan lagi.

1. Sayur Hijau

Sayur hijau adalah salah satu jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.

Pada sayuran hijau terdapat banyak kandungan nitrat yang saat dipanaskan akan berubah menjadi zat karsinogenik.

Zat ini akan berbahaya bila tertelan oleh manusia. Bahkan kandungan zat tersebuat bisa meningkatkan risiko munculnya kanker.

Sayuran yang dipanaskan pun akan kehilangan banyak kandungan vitamin.

2. Kentang

Kentang bisa diolah menjadi sayur seperti sup dan lain sebagianya.

Namun, sebaiknya hindari memanaskan makanan yang ada kentang di dalamnya.

Kentang yang dipanaskan akan kehilangan nilai gizi.

Bahkan, kentang yang dipanaskan dan dibiarkan dalam suhu ruangan terlalu lama bisa memiliki kandungan racun.

Orang yang keracunan kentang akan merasakan mual dan rasa tidak nyaman pada perut.

Baca Juga: Jangan sampai Terbuang, Ini 3 Cara Tepat Menyimpan Sayur Kailan Agar Tidak Mudah Busuk dan Tetap Segar dalam Waktu Lama

3. Makanan yang Digoreng

Makanan yang digoreng biasanya akan memiliki kandungan minyak dan tidak baik bila dipanaskan kembali.

Bila kandungan minyak tersebut dipanaskan kembali, bisa menyebabkan degeneratif.

Hal ini bisa mengakibatkan perubahan sel pada tubuh, serta menganggu fungsi organ tubuh.

Selain itu, makanan yang sudah digoreng dan dipasankan dengan cara digoreng kembali akan meningkatkan risiko kolesterol dan obesitas.

4. Daging Olahan

Pada berbagai daging olahan terdapat kandungan protein dan sodium nitrit yang tinggi.

Jika dipanaskan, dua kandungan itu akan berubah menjadi nitrosamin.

Nitrosamin merupakan senyawa berabahaya yang bisa meningkatkan risiko kanker.

5. Nasi

Mungkin teman-teman tidak menyangka, bila nasi bisa jadi berbahaya bila dipanaskan kembali.

Di dalam nasi terdapat bakteri Bacillus cereus yang menyebabkan keracunan makanan. Bakteri ini akan aktif saat nasi dipanaskan kembali.

Bahkan bakteri ini bisa bertahan pada suhu panas, termasuk selama proses memasak. Bakteri tersebut bisa membuat teman-teman mengalami muntah dan diare.

Baca Juga: Macam-Macam Cara Melindung Diri pada Tumbuhan, dengan Getah hingga Racun

6. Jamur

Jamur adalah makanan yang kaya akan kandungan protein. Struktur protein pada jamur bisa berubah jika dipanaskan kembali.

Bahkan protein ini bisa berbahaya bila dikonsumsi tubuh.

Teman-teman bisa mengalami masalah pencernaan dan jantung bila mengonsumsi jamur yang dipanaskan.

Karena itu, makanlah jamur pada hari yang sama setelah dimasak.

Nah, itu tadi enam makanan yang berbahaya bila dipanaskan kembali.

Sebaiknya teman-teman mengolah makanan secukupnya dan langsung dimakan hingga habis.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.