Tak Perlu Repot Lagi, Ini Cara Mudah Buat Nasi Hainan Sendiri Pakai Rice Cooker

By Iveta Rahmalia, Minggu, 7 November 2021 | 17:00 WIB
Ilustrasi sajian nasi ayam hainan (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman pernah makan nasi hainan

Nasi hainan biasanya disajikan bersama ayam yang diberi berbagai bumbu sehingga rasanya sedap.

Nasi hainan atau nasi ayam hainan sangat terkenal di Singapura. Makanan ini merupakan pengaruh kebudayaan Tiongkok di Singapura.

Awalnya, hidangan ini berasal dari pulau Hainan di Tiongkok Selatan.

Nasi ayam dari Hainan ini memiliki perbedaan dengan nasi ayam hainan di Singapura.

Baca Juga: Benarkah Masak Nasi Pakai Air Panas Lebih Baik? Ini Perbedaannya dengan Memasak Nasi Pakai Air Biasa

Ini karena nasi ayam hainan yang ada di Singapura dipengaruhi juga oleh budaya Cantonese.

Dari perpaduan budaya itu, nasi ayam hainan di Singapura dihidangkan dengan potongan ayam berbumbu yang lembut. Ayam ini sudah lebih dulu direbus (poached) dengan bumbu-bumbu.

Nasi hainan sendiri biasanya dibuat menggunakan kaldu dari ayam, jahe, bawang putih, dan daun pandan.

Namun setiap restoran nasi ayam hainan memiliki kekhasan masing-masing.

Kita bisa membuat nasi hainan sendiri di rumah menggunakan rice cooker, lo.

Coba buat nasi hainan seperti buatan restoran dengan cara mudah ini, yuk!

Ilustrasi nasi ayam hainan di Singapura (Pauloleong2002, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ternyata Nasi Basi Berkhasiat untuk Tanaman Aglonema, Salah Satunya Bikin Tanaman Cepat Tumbuh

Cara Membuat Nasi Hainan Menggunakan Rice Cooker

Membuat Bumbu

Sebelum membuat nasi hainan menggunakan rice cooker, kita bisa menumis bumbu-bumbunya lebih dulu.

Untuk menumis bumbu, kita sebaiknya menggunakan minyak wijen.

Penggunaan minyak wijen akan membuat bumbu tumisan beraroma sedap.

Kemudian, bumbu yang ditumis adalah bawang putih dan jahe.

Jahenya hanya perlu dicincang halus atau diiris tipis agar aromanya keluar.

Menanak Nasi dengan Bumbu

Langkah kedua, kita bisa menyiapkan beras di rice cooker.

Kemudian, tuangkan tumisan bumbu bawang putih dan jahe ke dalam beras dan aduk sampai merata.

Tambahkan juga garam dan daun bawang.

Baca Juga: Bikin Nasi Awet dan Tak Cepat Basi, Ini 3 Tips Ampuh yang Bisa Dilakukan, Salah Satunya Gunakan Air Bersih

Nah untuk airnya, sebaiknya kita menggunakan kaldu ayam agar rasa nasi semakin lezat.

Jika tidak ada kaldu ayam, kita juga bisa menggunakan air dan kaldu bubuk rasa ayam.

Kemudian, kita hanya perlu memasak nasi seperti biasa menggunakan rice cooker, deh.

(Penulis: Virny Apriliyanty, Avisena Ashari)

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.